И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как употреблять витамины группы В и в каких продуктах они содержатся

Чиновница сообщила, что витамины группы В являются коферментами многих жизненно важных метаболических процессов, в которых нуждается организм человека. Об этом глава Минздрава написала в Facebook.

«Так, например, витамин В12, а именно ион кобальта в нем — портит другие витамины группы В. А витамин С снижает эффективность 12, хотя улучшает доступность тиамина — В1. В12 советуют употреблять отдельно от других витаминов «, — написала Супрун.

супрун

Далее она объяснила подробнее пользу от витамина В1, важного фермента в обмене жиров и глюкозы, который бережет сосуды от вредного влияния глюкозы и инсулина.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Автобус на полном ходу впечатался в остановку, среди пострадавших ребенок: кадры аварии

Отец случайно убил дочь на детской площадке: "Потерял равновесие и упал"

Показать еще

Кроме того, он необходим для нервной системы, как центральной, так и периферической, так как без него ухудшается координация движения и кратковременная память. В1 участвует в синтезе цетилхолина.

При его нехватке у человека появляются симтомы болезни бери-бери (слабость, отсутствие аппетита, дрожь, повышается риск паралича и внезапной смерти) или энцефалопатии Вернике-Корсакова.

Супрун перечислила продукты , богатые на витамин В1: запаренные отруби, зеленый горошек, яйца, печень, свинина, фасоль, коричневый рис, гречка, орехи, дрожжи и патока.

Суточная потребность в витамине зависит от веса, возраста и физических нагрузок. Она подчеркнула важность его употребления женщинами в период кормления грудью, для которых дневная доза составляет 1,2-16 мг. Для остальных она составляет 1 мг в сутки.

Разрушающее действие на В1 оказывают: белый хлеб, алкоголь, шлифованный рис, жиры, быстрые углеводы и сладости, а также сырая или ферментированная рыба.

«Тиамин делают недоступным вещества, которые есть в чернике, смородине (рекам), свекле и брюссельской капусте. Поэтому не нужно класть их в одну тарелку с хлебом с отрубями, авокадо и зеленым горошком, где тиамина много. Ешьте одно на завтрак, а другое — на ужин «, — утверждает Супрун.

супрун

При недостатке витамина В1 Супрун советует выбирать обработанный паром рис, а овощи готовить на пару. При этом лучше отказаться от блюд из сырой рыбы, суши и алкоголя. По ее словам, можно позволить себе выпить слабого (до 5 процентов) пива в количестве не более 350 мл, так как в нем содержится витамин В1.

Ранее фармацевты предупредили украинцев о поддельных лекарствах, которые заполонили аптеки страны, и дали советы как распознать фальшивку.

Напомним, врачи рассказали в каких продуктах содержатся правильные жиры.

Как писала Рoliteka, есть Топ полезных продуктов, которыми можно заменить соль.

Рoliteka также сообщала, чем полезны фисташки: топ-5 причин добавить их в свой рацион.