Доктор Евгений Комаровский ответил на важный вопрос о развитии малышей

Врач рассказал, что при наблюдении за детьми, практически каждый родитель задается вопросом: "Вовремя ли все происходит?", пишет Рoliteka.net.

В частности, своевременно ли ребенок сделал первый шаг, протянул ручку, произнес первое слово, начал принимать пищу и так далее. (Чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы) 

Родители задаются подобными вопросами инстинктивно, обращая внимание на детей в окружении. Поэтому маме и папе постоянно будет казаться, что с малышом что-то не то.

К тому же все страхи родителей усугубляют слова врачей. Например, медики могут с приставкой в предложении: "Ой, а вы до сих пор..." еще больше встревожить и родителям захочется ускорить развитие нервной системы. Для этого фармакологические предприятия придумали препараты, которые якобы активизируют нервную систему. 

Однако доктор Комаровский предупреждает, что подобные лекарства продаются, но их эффективность не доказана. 

Только развить нервную систему возможно, для этого нужно следовать двум правилам: времени и образу жизни, которые создают мама и папа. 

Ранее мы писали, что Комаровский назвал три фактора, которые определяют безопасность первых шагов ребенка. 

Для этого нужно терпение членов семьи. Не надо торопиться и помогать, утверждает Комаровский. 

Также не стоит перекармливать ребенка. А также  надо не забывать о гимнастике, массаже и стимуляции, и ползании, как самом эффективном способе укрепления мышц, фиксирующих позвоночник.

мать, ребенок, малыш, рука

Напомним, перед сном доктор рекомендует не поощрять малыша - не играть в активные игры, а наоборот просто подольше и неспеша прогуляться. 

О снотворных и других таблетках не стоит даже думать. Такие препараты  для беременных и для детей в таком возрасте, с точки зрения медицины, — преступление.

Напомним также, чтов Харькове и Харьковской области фиксируют рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших выросло на 9,7%, причем преимущественно за счет несовершеннолетних.

Напомним, дети назвали 6 причин, по которым не хотят обращаться за помощью к родителям: вы должны их знать.

Как сообщала Politeka, кожная сыпь, крапивница, зуд и боль в желудке: чем опасно молоко.

Также Politeka писала, к чему приводит самолечение.