Знает ответы на вопросы и рассказал родителям Евгений Комаровский

Евгений Комаровский назвал три фактора, которые определяют безопасность первых шагов ребенка. Об этом пишет Рoliteka.net со ссылкой на Instagram доктора Комаровского.

Одним из важнейших периодов взросления крохи являются первые попытки и последующие уверенные шаги малыша – что делать, чтобы процесс был эффективным и безопасным? Доктор Комаровский выделяет три основных фактора.

малыш в кроватке, ребенок, мальчик

1. Время

Популярные статьи сейчас

"Вот такая скотина": Полякова откровенно рассказала, как отшила похотливого министра времен Януковича

Подопечная Потапа похвасталась своей гордостью на машине без белья: "Горячая штучка"

Каменских с подругами устроила дебош в аэропорту: задрали ноги и...

Постаревший Тарзан удивил внешним видом в самом неожиданном месте: "А Королева где?"

Показать еще

Фактор самый главный – это терпение членов семьи. Не надо торопиться и помогать, утверждает Комаровский:

«Ребенок сам встанет, когда наберется силенок… Возможность самостоятельно встать и сделать первый шаг – главный признак физиологической готовности организма к первым шагам. Если у малыша хватает сил самостоятельно стоять или передвигаться на двух ногах – значит, такая нагрузка безопасна», - отметил он и добавил, что малыш постоянно видит, что окружающие его взрослые члены семьи передвигаются на двух ногах, и стремится совершать точно такие же движения.

2. Питание

Главное здесь - не перекармливать ребенка, отмечает эксперт и добавляет о важности:

«При избыточном весе и круглых щеках - не восторгаться, а думать о рациональных дополнительных энергозатратах (температура в помещении, количество одежды, физические нагрузки, купание и т. д.)

3. Тренировка

Надо не забывать о гимнастике, массаже и стимуляции, и ползании, как самом эффективном способе укрепления мышц, фиксирующих позвоночник, уверен Комаровский. Он также добавил, что ребенка надо мотивировать ползать.

«Следует всячески ограничивать (быть сдержанными и применять кратковременно) использование "вертикализирующих" приспособлений – прыгунков, скакунков, ходунков и других устройств, создающих вертикальную нагрузку на позвоночник».

Напомним также, известный украинский врач дал соотечественникам совет о вакцинации для взрослых:

«Если у вас есть возможность купить вакцину для взрослых с коклюшным компонентом — настоятельно рекомендую привиться и от коклюша, особенно если в ближайшие годы вы планируете заводить детей. Вакцины для профилактики коклюша бывают цельноклеточные и дополнительно очищенные, т. н. «ацеллюлярные».

вакцинация

Так известно, что после возраста 7 лет рекомендуется применять только ацеллюлярные вакцины. Про буквы: «DTР» — вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша; «DTаР» — вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша, но коклюш ацеллюлярный; «Tdap» — вакцина для взрослых от дифтерии, столбняка и коклюша, коклюш ацеллюлярный, уменьшенная доза коклюша и дифтерии — оптимальный вариант, рекомендуемый читателям старше 7 лет (из того, что есть на рынке, этому сочетанию букв соответствуют «Boostrix» и «Adacel»).

Евгений Комаровский ответил и на вопрос:

«Что делать, если правильно привиты в детстве, но пропустили необходимые вакцинации (в 26, 36, 46 и т.д.)?»:

«Надо получить 1 дозу вакцины вне зависимости от того, 36 вам или 56 лет», - пояснил Комаровский.

Также украинцев интересует: «Что делать, если в детстве не прививались, или привиты неправильно, или не знаем — привиты или нет?»:

«Надо получить три дозы — сначала первая доза, через месяц — вторая, через 6 месяцев после второй — третья», - ответил Комаровский.

евгений комаровский, доктор комаровский

Также из материала следует, что дополнительная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка обязательна для беременных:

«То есть вопрос не в том, «можно ли беременным»! Именно беременным нужно в первую очередь!», - настаивает специалист.

Примечательно, что комбинированная вакцина (дифтерия+столбняк+коклюш — Tdap) вводится однократно при каждой беременности во 2-м или 3-м триместре (оптимально — на сроке 26–37 недель), акцентирует доктор Комаровский:

«В любом случае вакцинацию следует завершить не менее чем за 2 недели до предполагаемой даты родов», - подытожил он.

Напомним, назван самый полезный фрукт при беременности

Politeka ранее сообщала о привычках, от которых надо отказаться во время беременности

Также Рoliteka сообщала о том, что украинка потеряла ребенка в роддоме