На Чернобыльской атомной электростанции обнаружили грибок, на который не действует радиация

Грибок нашли еще в 1991 году, спустя пять лет после аварии на ЧАЭС. Тогда ученые были удивлены тому факту, как грибку удалось выжить, несмотря на мощнейшую радиацию, передает журнал Scientific American.

В процессе исследования выяснилось, что грибы не только не умирают от излучения, они им питаются. Черный грибок был насыщен гамма-лучами, он поглощал вредные лучи и превращал их в химическую энергию. Отмечается, что грибам удается поглощать радиацию благодаря большому количеству меланина – пигмента, который позволяет нашей коже загорать. По сути, организм не погиб благодаря мелонину.

Чернобыльская АЭС

Ученые объясняют, что примерно таким же способом растения умудряются «переваривать» углекислый газ, превращая его в кислород. Особенности обнаруженного грибка могут помочь людям бороться с радиацией и облучением.

Популярные статьи сейчас

Мокрая экс-Nikita втиснула пышные прелести в купальник с сеточкой: "Утро началось с..."

Юная красотка показала, чем покорила лучшего футболиста мира: от такой красоты становится жарко

Любовница Остапчука поразила внешностью: пикантные фото разлучницы облетели сеть

Коронавирус прорвался в Украину, это скрывают: что известно на данный момент

Показать еще

В планах исследователей использовать его как ингредиент для лекарства против радиации. Такое лекарство может понадобиться людям, сталкивающимся с облучением. Например, онкобольным пациентам во время облучения. Лекарства помогут им сократить негативное влияние на организм. Кроме этого, подобное лекарство пригодится операторам АЭС, пилотам самолетов, ученым, которые работают на МКС.

Сегодня грибок исследуют в NASA, проводят с ним различные эксперименты. Кстати, ученые отмечают, что найденные в чернобыльском реакторе грибы, не единственные в своем роде. Много меланизированных спор грибов было найдено в отложениях раннего мелового периода, когда вымерли многие виды животных и растений. Этот период совпадает с пересечением Землей «магнитного нуля», когда планета потеряла щит от космического излучения.

Напомним, что в Чернобыле на камеру поймали редких животных, уникальное видео: "идут своей дорогой".

Ранее Politeka сообщала, что в Припять спустя десятки лет вернулись его жители: трогательные кадры.

Также Politeka писала, что редкая аномалия в Чернобыле привела к непоправимым последствиям: "ощутим уже в марте".