Узнайте, как употреблять популярное блюдо и получить из нее максимум пользы

Лет 10 назад хумус в Украине можно было найти разве что в специализированных магазинах или ресторанах еврейской кухни. А сейчас он в буквально каждом супермаркете. Рассказываем, что это за продукт и почему он стал таким популярным.

Что это?

Закуска на основе нута — турецкого гороха. Хумус уже давно известен на Ближнем Востоке: в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции. На Запад он пришел в 90-х и быстро завоевал любовь американцев: по недавним опросам, более 15000000 граждан США регулярно едят хумус.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Рекордсменка Украины трагически погибла в ДТП в 21 год: "Впереди была еще вся жизнь"

Молодая жена Венсана Касселя в маленьком бикини повеселилась на пляже: "Опасная близость"

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Дорофеева в прозрачных лосинах и топе напросилась на комплименты: "Это, наверное, один из самых..."

Показать еще

Это полезно или вредно?

Кроме нута, в состав традиционного хумуса входит оливковое масло, кунжутное паста (тахини), лимонный сок и специи. Диетолог Элизабет Г. Маттео из Бостонского университета считает этот набор вполне полезным.

«В хумус больше витаминов и минералов, чем во многих других соусах и пастах. Он богат кальцием, фолиевой кислотой и магнием», — говорит она.

Паста из нута помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить сердечные заболевания. А еще — поддержать вес в норме, ведь он содержит полезные жиры, белки и клетчатку. Такое сочетание надолго оставляет ощущение сытости.

Как его есть?

Хотя хумус и полезен для здоровья, не стоит поглощать его упаковками. В нем много кунжута и масла — а значит, и калорий. В покупной пасты обычно содержится около 70 ккал на две столовые ложки.

А еще диетологи советуют обратить внимание на продукты, с которым вы его едите. Если вы мака в хумус хлеб, чипсы или крекеры, значит калорийное и высокоуглеводной блюдо. Вместо этого можно нарезать сырые хрустящие овощи: сладкий перец, брокколи, сельдерей и морковь. Ну или намазывать им белковую пищу, приготовленную в средиземноморском стиле (фалафель, рыба или курица).

Как выбрать хумус?

Выбирайте продукт, в котором содержание соли ниже, чем у других: многие бренды с этим перебарщивают. А еще лучше взять фирму, которая готовит поближе к традиционному рецепту: нут, кунжутное паста, чеснок, оливковое масло первого отжима, морская соль и специи. Избегайте хумус, у которого в составе указано сахар или другие масла — он уже будет не таким вкусным и полезным.

Напомним, как похудеть с помощью чечевицы

Как сообщала Politeka, потребление углеводов полезно для здоровья: выводы ученых

Также Politeka писала о сбалансированном питании для похудения: основные правила, примерное меню и противопоказания