Инфицироваться можно через воду: опасный вирус от животных набросился на людей, врачи в панике

Инфицироваться можно через воду: опасный вирус от животных набросился на людей, врачи в панике

Опасный вирус, который ранее заражал только животных, перешел на людей. Медики зафиксировали уже второй случай заражения опасной болезнью

Китае медики впервые диагностировали крысиный вирус гепатита Е у человека.

По словам исследователя Гонконгского университета Сиддхарта Сридхара, крысиный штамм сильно отличается, считалось, что он не передается — это новое клиническое открытия.

Врачи уже подтвердили «крысиный гепатит» на 2 людях — в теле 56-летнего пациента (штамм гепатита Е раньше видели только в телах крыс во Вьетнаме) и в анализах крови 70-летней женщины, которая поступила в больницу Гонконге с жалобами на боль в животе, головная боль, анорексию.

Газета South China Morning Post добавляет, что мужчина ранее перенес трансплантацию печени. После этого его анализы показали аномальные функции органа без явной причины, исследование показало иммунный ответ на крысиный вирус гепатита E.

Ученые предполагают, что житель Гонконга заразился вирусом после употребления в пищу блюда, в которую попал помет грызунов — около его дома нашли большое скопление крыс. Его иммунитет был ослаблен после трансплантации, а риск заражения — высокий.

Известно, что штамм гепатита Е передается между людьми через зараженную воду, реже через грязные руки. В Китае происходили случаи инфицирования через недожаренным свинину. Китайские специалисты уже разработали лекарство от гепатита Е, но препарат еще не сертифицирован.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вирусом гепатита Е заражаются 3,3 миллиона человек. Чаще всего болеют жители Восточной и Южной Азии.

Добавим, ранее мы сообщали о первом случае заражения человека крысиным гепатитом. Речь шла именно о 56-летнего пациенте, которому в мае прошлого года трансплантировали печень. Для положительной пересадки он принимал иммунодепрессанты для искусственного подавления иммунитета. Последние тесты зафиксировали нарушения в работе печени, а последующие анализы выявили гепатит.

Гепатит Е — вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом заражения. Чаще всего его регистрируют в странах с жарким климатом. Он может долго находиться в пресной воде — она же и самый распространенный источник заражения. Болезнь проявляется в виде жара, рвоты и желтухи. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно вирусом заражаются около 20 миллионов человек.

Напомним, вирусный гепатит: первые симптомы и способы лечения

Как сообщала Politeka, эта болезнь вызывает рак: Украинские предупредили об опасности, под угрозой миллионы жизней.

Также Politeka писала, какие продукты в списке самых вредных для печени

 

материалы рубрики
Доктор Комаровский рассказал об опасности микроволновки: особенно это касается разогрева Здоровье
Доктор Комаровский рассказал об опасности микроволновки: особенно это касается разогрева
Назван продукт, который может навредить мужчинам Здоровье
Назван продукт, который может навредить мужчинам
Комаровский предупредил родителей об опасности:  «Мешает детям» Здоровье
Комаровский предупредил родителей об опасности: «Мешает детям»