На здоровье пагубно влияет не только продолжительность рабочего дня, а и время, в которое вы работаете

Нерегулярный график работы часто бывает у медперсонала, пожарных, дальнобойщиков, сотрудников полиции и многих других.

Ученые исследовали влияние ненормированного графика работы на здоровье человека, пронаблюдав за теми, чей график отличается от типичной пятидневки с девяти до шести. Эти исследования имели экспериментальный характер, поэтому реальные риски для населения еще не подтверждены.

недосып

Первой угрозой для тех, кто работает в ночные смены, является недосыпание.

Популярные статьи сейчас

Бузова забыла о белье и без стыда сверкнула своими "ягодками": "Какая ты красотка"

Масштабная потеря пенсий, украинцев срочно предупредили: "В течение 30 дней..."

Фигуристая любимица Кондратюка из Х-фактора без одежды показала себя во всей красе: "Хочется стать той, кто..."

Дуа Липа выронила грудь из непослушного бикини и без стеснения показала фото: опасный ракурс

Показать еще

В 2012 году американские ученые из Университета Айовы (University of Iowa) проследили, как работа по ночам влияет на полицейских. Те, кто работал в ночное время суток, в 14 раз чаще не выполняли нормы по длительности и качеству сна, чем те, кто работал днем. То есть, 44 % сотрудников плохо спят после нормированного рабочего дня, а 60% и 69% из тех, кто работает вечером и по ночам соответственно, недосыпают.

Известно, что некачественный сон связан с плохим настроением и усталостью. Такое может случиться даже с человеком, у которого регулярный ночной график и хороший отдых по утрам. Более того, от сна в дневное время у такого работника может ухудшиться психическое здоровье вследствие социальной изоляции.

Я работал в больнице в ночные смены и понял, что такое социальная изоляция в такой работе. Вы получаете приглашения на встречи и решаете идти, но потом понимаете, что будете в это время спать после работы. А если пожертвуете сном  ради общения с людьми, то все равно будете несчастны», – пишет доктор и писатель из Америки Джеймс Хэмблин (James Hamblin).

Нарушения сна грозят нарушению графика приемов пищи и повышению уровня стресса в организме. Работающие по ночам более склонны к сахарному диабету 2-го типа. Ученые из Китая определили в ходе исследования, что у тех, кто работает по сменам, на 9% выше риск развития диабета, чем у их коллег, которые работают в обычном режиме. Также они отметили, что у мужчин вероятность развития диабета была выше, чем у женщин.

Еще в 2007 году работа в ночное время получила титул «вероятного канцерогена», который повышает риск развития рака у тех, кто работает по ночам. Вероятной причиной может быть воздействие искусственного света, в частности, от электронных устройств.

В определенных работах Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer) встречается информация о том, что ночные смены могут поменять структуру сна, подавить выработку гормона мелатонина и способствовать появлению опухолей.

Медицинская реформа: что изменится для пациентов

Напомним также, что бессонница не влияет на продолжительность жизни.

Ранее Politeka сообщала, что на работе разрешили спать, это время оплачивается: подробности революционного закона.

Также Politeka писала про топ продуктов от усталости и сонливости.

Источник: Medical Daily