Курение особо опасно для женщин: стало известно, что происходит с мозгом

Курение особо опасно для женщин: стало известно, что происходит с мозгом

О влиянии курения на легкие сказано достаточно. Также известно, что никотин, подобно наркотикам вызывает привыкание. Ученые провели исследование, чтоб выяснить подробно, как вредная привычка влияет на мозг человека

Никотин оказывает пагубное влияние не только на легкие, сердечно-сосудистую систему и кожу, но и на мозг, ухудшая внимание, память и способность усваивать новую информацию. К такому выводу в ходе исследований пришли специалисты из Университета Граца.

В результате эксперимента, при проведении которого группы из 30 мужчин и 30 женщин были поделены на группы курящих и некурящих. Ученые изучали, как меняются структуры головного мозга и обмен веществ у курильщиков.

По мнению авторов исследования, наиболее сильно курение отражается на концентрации ингибирующего нейротрансмиттера GABA, ответственного за регуляцию электрической активности нервных клеток мозга.

Выяснилось, что концентрация GABA у курящих женщин значительно выше, чем у некурящих. GABA играет важную роль в формировании когнитивных функций, внимания, усвоении нового и памяти.

Многие вещества, вызывающие зависимость, напрямую связаны с симуляцией этого нейротрансмиттера. При этом, как утверждают специалисты, пол играет важную роль — у мужчин отмечены лишь незначительные колебания в уровне GABA в группе курящих и некурящих.

Исследование — одно из немногих, в ходе которых изучалась целевая группа с относительно умеренным количеством выкуриваемых в день сигарет (от 10 до 20 штук). И если уже при этих условиях фиксируются однозначные изменения в головном мозге, то можно предположить, что у более старшей возрастной группы, а также у более заядлых курильщиков эффект будет более выраженным, утверждают авторы научной работы.

Напомним, запрет на курение понижает артериальное давление у жителей городов.

Запрет на курение в общественных местах не только защищает пассивных курильщиков от развития рака легких, но и заметно понижает средний уровень «верхнего» артериального давления.

Как сообщала Politeka,  верный способ бросить курить: что поможет отвыкнуть от никотина.

Также Politeka писала, как улучшить память: ученые разгадали секрет древних греков. 

 

материалы рубрики
Эксперт рассказала, насколько опасны новые штаммы гриппа: «Вспышек не избежать» Здоровье
Эксперт рассказала, насколько опасны новые штаммы гриппа: «Вспышек не избежать»
Первые признаки глаукомы: что делать, чтобы не потерять зрение Здоровье
Первые признаки глаукомы: что делать, чтобы не потерять зрение
Как укрепить иммунитет: биологиня рассказала, что на самом деле работает Здоровье
Как укрепить иммунитет: биологиня рассказала, что на самом деле работает