Ученые рассказали, какой вид спорта поможет замедлить старение на клеточном уровне и даже остановить преждевременную смерть

Мы уже знаем о том, что спорт может улучшать память, тормозить нейродегенеративные процессы и улучшать креативность. Так что, в принципе, вовсе неудивительно, что тренировки ещё и останавливают старение.

Новое исследование, опубликованное в Европейском журнале сердца, утверждает, что в вопросах антиэйджа лучший тип физнагрузок — это кардио. Занятия на выносливость, такие как бег, плавание или езда на велосипеде, замедляют процессы старения на клеточном уровне — и делают это лучше, если сравнивать с силовыми тренировками вроде поднятия штанги в зале.

Немецкие исследователи разделили 124 здоровых, но не очень активных человека в возрасте от 30 до 60 лет на 4 группы. Одна продолжала жить без физических нагрузок, а другие три занимались по 45 минут трижды в неделю на протяжении 26 дней.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Оборвалась жизнь знаменитого певца, трагические детали: "Причиной смерти стал... "

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

75-летняя мама Дженнифер Лопес ошеломила нестареющим видом рядом с внучкой и дочерью: "Три королевы"

Жена продюсера "Квартал 95", распахнув декольте, без утайки показала себя настоящую: "Любите своих детей, но..."

Показать еще

Та группа, что занималась тренировками на выносливость, постоянно бегала или ходила. Участники эксперимента, которые занимались высокоинтенсивными интервальными тренировками, чередовали быстрый и медленный бег. А спортсмены, которым достались силовые упражнения, занимались с тренажёрами.

В результате первые 2 группы получили от своих тренировок антиэйджинговый эффект. Он был измерен на клеточном уровне: исследователи изучали белые кровяные тельца крови, взятые до старта тренировок и спустя несколько дней после завершения финальной сессии.

Учёные обнаружили 2 важных отличия в этих образцах. Теломеры, то есть окончания хромосом, удлинялись, а количество теломеразы — энзима, ответственного за поддержание теломер — увеличивалось. Оба показателя очень важны в клеточной борьбе со старением: обычно теломеры уменьшаются со временем, после чего клетки умирают вместо того, чтобы продолжать делиться. А это влияет не только на морщинки и седину, но и на болезни сердца, ухудшение когнитивных функций и даже раннюю смерть.

Напомним про силовые тренировки и от каких мифов нужно избавиться

Как сообщала Politeka, упражнения с канатом: что это такое и кому нужно

Также Politeka писала про бег в морозы и к чему готовиться, чтоб не заболеть.