Новогодние и рождественские праздники уже на носу и без алкоголя не обойтись, однако превратить их в страдания не хочет никто. Медики дали советы, как избавиться от похмелья и предупредить его

Один из распространенных лайфхаков, чтобы уберечься от похмелья и быстрого опьянения в праздничный период — съесть горсть активированного угля перед тем как пить или уже после употребления алкоголя. О том, работает ли этот метод на самом деле, говорится на странице и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

«Активированный уголь может связываться с токсичными веществами, но не всеми. Его часто применяют при отравлении. Уголь работает как своеобразная губка, быстро впитывает и связывает вещества, к примеру, лекарства или токсины. Поэтому токсичные вещества не успевают впитаться в желудочно-кишечный тракт, а затем выводятся из организма естественным путем», — говорится в сообщении.

Идея, что уголь может связываться с алкоголем и помешать его попаданию в кровь может выглядеть логично. Но никаких научных доказательств, по такого эффекта нет. Путин оконфузился перед олигархами: «Еще бы на колени встал»

Популярные статьи сейчас

Скандал с постельной сценой Асмус получил неожиданный поворот: "разоблачили с потрохами"

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Есть небольшое клиническое исследование, наоборот указывает на отсутствие какого-либо эффекта. Участники исследования дважды принимали одинаковую дозу этанола. Перед второй раз они приняли 24 таблетки (более 2 блистера) активированного угля. Интересно, что после употребления активированного угля, концентрация алкоголя в крови осталась такая же как и без него. То есть по сути употребление угля ничего не меняет.

Это происходит потому, что алкоголь очень быстро всасывается в желудке, и вообще угля его адсорбирует. Поэтому заедать алкоголь кучей активированного угля неэффективно.

Есть более действенные способы, как можно уменьшить вред от употребления алкоголя:

— Пейте воду. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, поэтому пополнять водный баланс необходимо. Питье воды поможет избежать дегидратации и потенциально уменьшить количество выпитого алкоголя.

— Не пейте алкоголь на голодный желудок. Кстати, углеводная пища может помочь уменьшить интоксикацию организма. И справляется с этим лучше, чем белковая пища.

— Старайтесь не смешивать алкоголь с газированными напитками. Алкоголь в сочетании с ними быстрее всасывается в кровь, поэтому можно и быстрее опьянеть. Лучше совместите алкоголь с фруктовыми соками или водой.

Помните, что ни одна таблетка не избавит вас от последствий чрезмерного употребления алкоголя. Проверенный способ, чтобы их избежать — есть сбалансированную пищу и не принимать с количеством алкоголя.

Напомним, праздники близко: пять способов избавиться от похмелья

Как сообщала Politeka, врач дал советы, принимать и сколько на Новый год

Также Politeka писала об алкоголе: шесть самых распространенных мифов