Родители даже не догадываются, к каким ужасным последствиям приводят детей интернет и компьютерные игры

Головной мозг детей, проводящих многие часы перед экраном компьютера за играми и в интернете, замедляется в своем развитии. К такому выводу пришли специалисты Национальных институтов здравоохранения США (NIH), завершившие многолетнее исследование.

Уже первые результаты работы ученых, изучавших функциональное состояние головного мозга детей с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), показали, что у подопечных, длительное время проводящих перед экранами смартфонов, мониторов, перед компьютерами, позволяющими участвовать в самых технически «продвинутых» играх, наблюдаются изменения в структуре тканей мозга.

Как считает один из руководителей проекта, доктор Гайа Доулинг, данные МРТ обследуемых детей свидетельствуют об истончении коры головного мозга, самого чувствительного образования, реагирующего на поступающие извне сигналы и отвечающего за интеллектуальное развитие человека.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Кума Дзидзьо Цибульская показала, какой разной может быть: "Интересно, у мужа в телефоне..."

Судья «Мастер Шеф» Мартыновская засветилась в объятиях известного красавца: «Сильно повезло»

Анджелина Джоли на селфи с поклонниками показала свое настоящее лицо: никакой фоторетуши

3-летняя Лиза потерялась под Киевом, ищут родителей: «Возможно, кто-то узнает"

Показать еще

Истончение коры мозга у детей из группы риска свидетельствует о преждевременном старении этой области мозга, отмечают исследователи, что вступает в противоречие с предназначением широкого спектра гаджетов, призванных способствовать ускоренному интеллектуальному развитию подрастающего поколения.

«Пока никто не может точно сказать, что выявленные изменения в коре являются только следствием многочасовых бдений детей за экранами, — констатируют ученые. — Но одно очевидно: мозг настолько хрупкое образование, что чрезмерная нагрузка на него не проходит даром».

Параллельные исследования, проводимые под руководством доктора Кара Багота, показали, что у увлекающихся гаджетами детей наблюдается видимое повышение в крови и мозговой жидкости дофамина — «гормона удовольствия». Эти результаты были получены при обследовании группы детей во время их длительного пребывания в соцсети Instagram.

При повышенном содержании в крови дофамина возможны как психические, так и физические расстройства, отмечают ученые. В любом случае длительный выброс этого нейрогормонального вещества может стать причиной развития шизофрении и других психических заболеваний, а также привести к нарушению функционирования таких важных органов, как надпочечники, почки, печень.

Исследования проводились в 21 научно-исследовательском центре NIH, специалисты которых изучали состояние головного мозга 4,4 тыс. детей в возрасте от 9 до 10 лет.

Напомним, спорт и нагрузки помогут укрепить кости у подростков

Как сообщала Politeka, слепота из-за смартфона: ученые разъяснили, в чем кроется опасность