Зима — період, коли більш за все хочеться закутатися в теплу ковдру та відпочити

Зима — период, когда больше всего хочется закутаться в теплое одеяло и отдохнуть

Бороться с признаками хандры и нехваткой энергии можно и нужно. Вот действенные способы, которые помогут взбодриться и не «проспать» зиму.

Ароматерапия

Наш организм остро реагирует на любые запахи. Если окружить себя правильными, то работоспособность возрастет в разы, а в том снимет рукой.

Лучше пополняют недостаток энергии ароматы лимона, мандарина и грейпфрута. Достаточно принимать перед сном теплые ванны с натуральными маслами цитрусовых и лаванды. Также можно налить несколько капель такого масла в кулончик-ладанку и время от времени к нему принюхиваться.

Скорая помощь для иммунитета

Побороть энергетический кризис помогают зеленые яблоки, богатые железом и витамином С, виноград и грейпфрут. Хорошо повышают общий тонус организма салатные листья и корень сельдерея. Быстрее проснуться утром поможет стакан морковного фреша, а настроиться на ночной отдых — ромашковый чай.

Энергетическим топливом для мозга выступают глюциды. Наиболее полезны их источники — черный хлеб, картофель, тростниковый сахар и черный шоколад. Глюциды, содержащиеся в белом сахаре и кондитерских изделиях, оказывают кратковременный эффект и вредят фигуре.

Разминка

Если зарядка по утрам в зимнее время кажется подвигом, начните с легкой разминки для всего тела. Простые упражнения можно позаимствовать из восточных практик.

— Интенсивно разотрите ладони так, чтобы они стали горячими.
— Разомните пальцами ушные раковины и мочки.
— Разотрите тыльной частью кулаков поперек в области почек.
— Помассируйте ступни.
— Похлопайте ладонями все тело, двигаясь от ног вверх.
— Сильно сожмите руки в кулаки, а затем разожмите и расправьте пальцы. Повторите десять раз.
— стоя выполните пять подъемов на носки.

Творческое свидание

На него можно отправиться в одиночестве — со своим внутренним художником. Даже если вам кажется, что его нет. На самом деле он просто ждет, пока его разбудят. Выделите время для того, чтобы посетить интересующий вас мероприятие. Это может быть кино или театр, выставка, лекция. Заряд вдохновения и новые эмоции гарантированы!

«Нет», потому что отнимает силы

Кроме таких очевидных факторов, снижающих энергию, как алкоголь и тяжелая пища, причиной упадка сил может быть чрезмерное потребление кофе. Ресурсы организма ограничены, поэтому уже после третьей чашки выработки адреналина заканчивается. Продолжая и дальше стимулировать с помощью кофеина синтез этого гормона, мы достигаем обратного эффекта — усталости и опустошения.

Напомним, что категорически нельзя делать в морозы: «Опасно для жизни»

Как сообщала Politeka, как правильно ухаживать за телом зимой: шесть хитростей

Также Politeka писала, как одеваться в холода, чтобы не замерзнуть

Источник: 1+1