В здоровом питании давно появилась соя, которой некоторые даже пытаются заменить мясо, слухи о вреде генно-модифицированной сои сбивают с толку

Питательные свойства сои столь высоки, что на нее делают ставки в деле решения глобальной проблемы голода. Соевые бобы содержит в два раза больше белка, чем свинина, в три раза больше, чем яйца, и в 12 раз больше, чем молоко. Соя богата витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6 и фитонутриентами.

В 1999 году FDA заявила, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которая включают 25 г соевого белка в день, может снизить риск возникновения сердечных заболеваний.

Это заявление послужило катализатором роста рынка соевых продуктов в Америке: с 2000 по 2007 год там появилось более 2700 новых продуктов на основе сои, с 1996 по 2009 год рынок сои вырос в 4,5 раза.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак ошарашила видом в белом свадебном платье: "Ну наконец-то сделала это!"

Русская Кардашьян без одежды показала, за что ее обожают миллионы: кадры для самых смелых

Эмбер Херд застукали за интимом в лифте с Илоном Маском, фото: Джонни Депп не сдержался

Новое доказательство романа Тины Кароль и Дана Балана появилось в сети: "Аж платье порвалось"

Показать еще

Соевые бобы — главные мировые поставщики растительного белка и растительного масла. Семена сои содержат в среднем 37–42 % белка, 19–22 % масла и до 30 % углеводов. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека. Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Остановилось сердце известного певца: «Это потеря для целой культуры»

«Нельзя рассматривать сою однобоко, исключительно как источник аминокислот, — отмечает Наталия Герасимова, врач-диетолог. — Этот продукт содержит потрясающие по своим свойствам изофлавоны — генистеин и даидзеин. Эти вещества в самом растении препятствуют прорастанию семян, а в организме человека блокируют неестественный рост клеток, предупреждая развитие злокачественных образований, аллергических заболеваний, аутоиммунных процессов».

Тем не менее есть в соевой бочке и ложка дегтя. Уже к 2009 году 91 % выращенной в США сои была генно-модифицированной.

Несмотря на то, что вред трансгенных продуктов не доказан, люди побаиваются плодов генной инженерии и предпочитают продукты с пометкой «без ГМО».

Помимо вреда ГМ-сои людей беспокоит еще ряд вопросов, на которые нам ответили врачи-диетологи.

Напомним, украинцам пролили свет на правила здорового питания: от чего стоит отказаться

Как сообщала Politeka, стала известна правда о растительном молоке

Также Politeka писала про топ-5 продуктов, которые занесли в список вредных незаслуженно