Как бы полезны не были овощи и фрукты, от некоторых из них лучше отказаться зимой

Тепличные огурцы и помидоры накапливают много нитратов, без которых не сможет вырасти ни один овощ. Об этом сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

«В тепличных огурцах тоже содержатся нитраты, но у них есть одна большая «прелесть» — их можно чистить, и это очень сильно уменьшает количество нитратов. Зимние огурцы нужно однозначно все чистить, и шкурку ни в коем случае не есть», — порекомендовала Кильдий.

Эксперт добавила, что помидоры не почистишь, но с другой стороны – помидоры столько много нитратов, как огурцы, никогда не накапливают. Как правило, к накапливанию нитратов склонны огурцы и кабачки, они любят «тянуть» в себя нитраты, однако в помидорах их меньше.

Популярные статьи сейчас

Сын Королевой засветился на недетской попойке, звезда не сдержалась: "Угомонитесь!"

Неугомонная дочь Добкина разделась и расставила ноги на камеру: «вот это размерчик!»

11-летняя дочь Кошевого из "Квартал 95" ошарашила недетским фото: "это уже слишком"

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

«Единственный плюс, который нас частично защищает, тот, что зимой мы намного меньше едим огурцов и помидоров, много мы их не едим. Если мы добавим один огурец в мясной салат, например, то даже если там были нитраты, за счет того, что огурец почищенный, а остальные продукты без нитратов, то какой-то нагрузки организм не получит, отравления не будет», — констатировала эксперт.

Эксперт порекомендовала в любом случае все эти овощи хорошо мыть, а там, где есть возможность чистить, делать это, это никто не отменял. Для огурцов это правило применимо однозначно.

Отметим, зимой без нитратов не может вырасти ни один овощ. Это касается как украинских тепличных плодов, так и турецких и испанских. Чтобы огурцы и помидоры быстрее созревали, производители щедро поливают их удобрениями. Отсюда и большое количество нитратов. У этих веществ есть любимые «места накопления» — кочерыжка и верхние листья в капусте, серединка в моркови, кожура и кончики в огурцах и корнеплодах.

Поэтому их нужно отрезать хотя бы по сантиметру с каждого края. Лучше полностью избавляться от кожицы на овощах, если это возможно. А для зелени, которая накапливает больше всего нитратов, необходимо замачивание в холодной воде на 30 минут.

Напомним, топ-10 важных продуктов для женщин после 40 лет

Как сообщала Politeka, названы лучшие продукты на завтрак: «Бодрят и помогают сконцентрироваться»

Также Politeka писала, что названы дешевые продукты, от которых пользы больше, чем от деликатесов

Источник: ГолосUA