Диетологи сообщили, что поздний ужин никак не влияет на здоровье и фигуру

Исследователи питания и пищевых привычек из Японии заявили о несостоятельности мифа о вреде позднего приема пищи. Оказалось, ужин незадолго до сна никоим образом не ухудшает состояние здоровья человека.

Всем известное правило удерживаться от принятия пищи перед сном оказалось мифом. Как утверждают японские диетологи, на самом деле поздние ужины не оказывают негативного влияния на наше здоровье. Ранее считалось, что такой порядок принятия пищи вреден из-за того, что уровень сахара в крови не успевает прийти в норму.

еда ресторан ужин обед блюдо

Сотрудники Университета Окаямы опубликовали данные, экспериментально опровергающие общепринятое мнение. Ими были изучены образ жизни и состояние здоровья около 1600 добровольцев. Эксперты отслеживали время ужина, качество сна и данные анализов крови волонтеров.

При этом 16% мужчин и 8% представительниц прекрасного пола в числе испытуемых не соблюдали правило употреблять пищу не позднее, чем за два часа до сна.  Результаты, опубликованные в издании BMJ Nutrition, Prevention & Health, свидетельствуют о том, что такой режим не изменил содержание сахара и никак не ухудшил состояние «ночных едоков».

Причинами же повышения уровня содержания сахара в крови являются нестабильность артериального давления, физические нагрузки и вредные привычки. Также следует внимательно подходить к организации рациона, избегая употребления некачественных продуктов, которые вредят метаболизму.  Если же человек ведет здоровый образ жизни и избегает негативных факторов, поздний ужин не сможет повлиять на его здоровье и самочувствие.

ужин, вечеря, Рождество, Різдво

Напомним, что уже с первого дня начала здорового образа жизни начинает улучшаться кровоток и повышается кровоснабжение всех органов. Это относится и к мозгу, работа которого становится более активной. Жировые отложения начинают уходить уже через несколько дней после начала диеты и занятий спортом.

Жировая масса начинает заменяться мышечной массой, в результате чего человек может обнаружить, что вес на весах никак не изменился, а, возможно, даже стал больше. Жир весит намного меньше, чем мышцы, поэтому худеющий человек не должен этому удивляться.

Напомним, как похудеть, когда дело не в еде: причины гормонального набора веса

Как сообщала Politeka, ученые выяснили, что спасет от ожирения — периодический голод или диеты

Также Politeka писала, от какой вредной привычки детства нужно избавиться, чтоб похудеть