Многим родителям знакома ситуация, когда с приходом зимы ребенок начинает болеть очень часто

Отсутствие физических нагрузок, загруженность в школах и нехватка прогулок негативно отражается на иммунитете детей и увеличивает риски заражения гриппом. Об этом рассказала педиатр Татьяна Антонова.

Современные дети чаще играют в компьютерные игры, чем на детских площадках. Это частично компенсируется при увлечение спортом, посещении спортивных кружков. Главное – чтобы ребенок двигался, а не сидел у экрана телевизора или компьютера целыми днями.

«Если ребенок хочет заниматься в спортивной секции, не запрещайте этого. Многие мамы переживают, что ребенок травмируется, кто-то его ударит и т.д. Но ведь от этого никто не застрахован. Занятия должны проходить под контролем опытного тренера, который сведет все опасности к минимуму. Кроме того, отсутствие движения в детском возрасте – куда опаснее, чем несколько синяков и ссадин», — заверила эксперт.

Также, по словам врача, можно приучить ребенка делать зарядку по утрам и гулять всей семьей хотя бы несколько раз в неделю. Столь простая мера в разы снизит риск подхватить болезнь.

Еще одна причина слабого иммунитета – стрессы. Часто родители, жалуясь на ежедневные стрессы, даже не представляют, что их ребенок переживает то же самое. Но в отличие от взрослых, детская психика менее защищена.

Специалисты уверены, что иммунитет, особенно детский, подрывают не только погодные условия, но и банальные стрессы. Причем, у ребенка их зачастую куда больше, чем у взрослых, а все потому, что дети склонны очень болезненно реагировать на критику и несправедливость и еще не нарастили «защитный панцирь» от жизненных неурядиц.

«Острый стресс у школьников может быть вызван как физическим переутомлением, так и психологическим состоянием или даже давлением со стороны близких. В школьном возрасте дети очень болезненно воспринимают «нелюбовь» одноклассников, ссоры со сверстниками, критику учителей и действительно страдают от любых подобных неприятностей. Все это негативно сказывается на состояние организма и, как результат, на их иммунной системе», — отметила врач.

Специалист также напомнила, что лучшим средством от стресса является откровенный разговор с близким человеком. Задача хороших родителей – стать теми людьми, к которым малыш, в первую очередь, обратиться за помощью.

Напомним, как укрепить иммунитет: биологиня рассказала, что на самом деле работает

Как сообщала Politeka, можно сделать иммунитет непробиваемым для болезней: советы экспертов

Также Politeka писала, что врачи назвали продукты, которые лучше всего защищают иммунитет: «Ешьте каждый день»

Источник: ГолосUA