В Украине около 390 тысяч детей до 18 лет не имеют прививок КПК, что заставляет эпидемиологов бить тревогу

Заболеваемость корью в Украине сегодня приближается к показателям довакцинального периода.

Об этом сообщил заведующий лабораторией в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игорь Маричев. 

«После вспышки кори в Украине 2006 году, когда произошла смерть подростка, была прервана вакцинация от кори. Нужно было привить детей и взрослых до 29 лет. Однако кампания по вакцинации не была осуществлена, к сожалению. С годами происходило накопление той гремучей массы, которая взорвалась сегодня и показала: в день в Украине заболевает 300-400 человек, и это колоссальные цифры», —  говорит эксперт.

Популярные статьи сейчас

Как выглядят родители Тины Кароль, с которыми у нее непростые отношения: "Я дружу со всеми, но..."

Бузова в драной юбке посветила прелестями перед Волей: "Паша на Олю с аппетитом смотрит!"

Экс-солистка "Серебро" поразила размером бюста в декольте до пупка: "Афродита из пены"

Штрафы до 510 гривен обрушатся на украинцев с 1 октября: за что придется заплатить

Показать еще

По его словам, в Грузии также осложнилась ситуация с корью, и правительство там срочно разрабатывает мероприятия по борьбе с эпидемической ситуацией с корью. Школьницу зарезал родной дядя: «от его признания леденеет кровь», фото красотки

«Можно констатировать, что на сегодняшний день заболеваемость корью в Украине приближается к показателям довакцинального периода. На 100 тыс. населения приходится 600 заболевших. По детскому контингенту – этот показатель превышает 500 детей на 100 тыс. населения. По прогнозу, значительная часть населения Украины будет охвачена эпидемией кори», — предупредил эпидемиолог.

Он обратил внимание на то, что во многих странах ужесточены меры, пресекающие факт отказа от прививок от кори. В Венгрии прививками от кори наблюдается 100% охват целевых групп населения. Там не наблюдалось в последнее время не только вспышек кори, но даже случаев заболеваемости. Родителей в Венгрии штрафовали за отказ вакцинировать своего ребенка от кори и угрожали лишением родительских прав.

По словам эпидемиолога, бороться с эпидемией кори надо конкретными мерами и средствами, но в МОЗ Украины, видимо, разучились считать. Любая инфекция не знает границ, поэтому бороться с эпидемией нужно незамедлительно.

«Сегодня Украина становится источников заболевания корью для других стран. В Украине заболеваемость корью в 3 раза выше, чем в странах Европейского Союза. Корь чревата своими последствиями, после 2 лет после перенесенного заболевания корью продолжает оставаться высоким риск от хронических заболеваний, поскольку корь — это иммунодепрессивное заболевание», — подытожил Маричев.

Напомним, корь начала отправлять в кому украинцев: «не делали прививки»

Как сообщала Politeka, опасная эпидемия ворвалась в Украину: уже есть жертвы «болячки», в области закрывают школы

Также Politeka писала, что корь не собирается отступать: озвучена статистика заболевших в украине с начала года

Источник: ГолосUA