Известный украинский доктор-педиатр Комаровский доказал, почему полезно писать от руки

«В Древнем Китае стать лучником или госслужащим мог только тот, кто прошел экзамен на знание… стихов и каллиграфии (искусство красивого письма)! Как думаете, почему?», – так начал свой текст о пользе писания от руки врач Комаровский на своей страничке в Instagram.

Педиатр ссылается на психолога и культтерапевта Надежду Железняк, которая объясняет, почему нельзя переходить на виртуальную клавиатуру.

Известно, что столетия назад писание и изучение стихов развивало не только память, а и стратегическое мышление, умение быстро и ловко действовать. Ведь при работе с чернилами нельзя медлить, чтобы они не засохли, а при  работе с кожей или шелком, на котором писали, нельзя было делать ошибок.

Популярные статьи сейчас

Дочери Кошевого из "Квартал 95" зажгли по-взрослому, новые кадры впечатляют: "Такие большие"

Беременность и рак: Заворотнюк повторила страшную участь Фриске, медики раскрыли детали

Доллар жахнет до 50, украинцев предупредили о худшем: когда штурмовать обменники

Каменских с подругами устроила дебош в аэропорту: задрали ноги и...

Показать еще

Несколько пунктов о том, почему все-таки стоит чаще писать от руки.

  1. Мелкая моторика не развивается у детей, которые постоянно пользуются планшетом или смартфоном. Это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами. Недаром великий педагог В. А. Сухомлинский утверждал, что «истоки способностей и дарований детей — на кончиках их пальцев». Сегодня научно доказано: интеллект также связан с развитием мелкой моторики. Она задействуется, когда мы рисуем, лепим, а главное – пишем от руки.
  2. Развитие мелкой моторики способствует развитию отделов мозга, которые отвечают за речь. Поэтому логопеды много внимания уделяют пальчиковой гимнастике.
  3. Если мы пишем от руки, исправление ошибки – это тоже работа. Если используем компьютер – достаточно только нажать кнопку. Помните, как мы аккуратно стирали ошибки? Если ребенок использует только планшет, ему бывает трудно понять, что исправление – это труд, а значит, нужно хорошенько подумать перед тем, чтобы снова сделать ошибку. Эта способность учит думать в дальнейшем перед совершением важных дел или ответственными решениями.
  4. Ученые обнаружили, что дети, которые пишут от руки, быстрее учатся читать.

писать, компьютер

«Это вовсе не значит, что ребенку нужно писать только от руки. Гаджеты, например, могут помочь в развитии интереса ребёнка к обучению, но не стоит подменять ими этот процесс полностью», – считают врачи Евгений Комаровский и Надежда Железняк.

 

Напомним, что Евгений Комаровский рассказал о том, как влияет на наших детей курение взрослых

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, как справиться с нервами.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, как избежать опасной болезни.

 

View this post on Instagram

Мы сегодня поговорим о том, как курение взрослых влияет на здоровье детей. Сразу скажу: «Очень плохо». ⠀ Риск инфекционных болезней, риск осложнений острых респираторных вирусных инфекций многократно увеличивается, если ребенок контактирует с табачным дымом. ⠀ Более того существует смертельно опасное состояние, которое называется «синдром внезапной смерти младенца», когда ребенок, без видимых причин болезни, погибает в раннем детском возрасте. Доказано, что курение рядом с ребенком многократно увеличивает риск синдрома внезапной смерти младенца. ⠀ Кроме этого вы должны знать, что дыхательные пути детей покрыты особыми ресничками, которые постоянно колеблются, очищая дыхательные пути. Табачный дым уменьшает интенсивность колебания ресничек и это приводит к тому, что вирус и пыль накапливаются в легких. ⠀ Я очень вас прошу сделать правильные выводы. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #курение #дети #безопасность #свсм #нет_курению

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on