Известный врач Украины и ведущий тематических передач Евгений Комаровский рассказал, как избежать ротавируса у детей и как лечиться от этой неприятной болезни

«Дети малого возраста тяжелее переносят многие болезни. Особенно подвержена риску чувствительная кишечная система. Одна из угроз для нее — ротавирус, который также называют «кишечным гриппом». Важно понимать, что это не сезонная инфекция, заболеть ею можно в любое время года», — рассказал Комаровский.

По его словам, заразиться ротавирусом легко – возбудители встречаются везде, независимо от окружения, более того, они очень стойкие во внешней среде. Для заражения ребенку достаточно получить 10 вирусных частиц, в то время как инфицированный человек выделяет их миллиардами. Иммунитет не вырабатывается даже после нескольких эпизодов болезни.

ребенок

«Заболеть ротавирусной инфекцией могут и взрослые, но наиболее опасна она для детей до 5 лет. К сожалению, лекарства от ротавируса сейчас не существует, и врачи могут только лечить симптомы. При этом дети до 5 лет могут переболеть ротавирусом от 2 до 5 раз, что значительно повышает риски для здоровья. Инфекция вызывает непрекращающуюся рвоту, диарею, повышение температуры», — добавил эксперт на своей странице в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

11-летняя дочь Кошевого из "Квартал 95" ошарашила недетским фото: "это уже слишком"

Пугачева с дочерью появились на публике в черном: "как сестры"

Неудачные фото Джоли, Мадонны и Бейонсе взорвали сеть: такими их редко увидишь

Показать еще

Мать стала звездой соцсетей после того, как огрела свою дочь обувью: курьезное видео

Врач уточнил, что все эти факторы ведут к обезвоживанию организма ребенка, а это уже главная опасность для здоровья малыша. Помимо угроз, подстерегающих в период заболевания, у детей могут развиться серьезные последствия от ротавируса.

«Важно знать, что ваш ребенок может избежать ротавируса с помощью обычной вакцинации. При этом родители могут не беспокоиться за дополнительную нагрузку инъекций для своего малыша – ротавирусная вакцина – это капли для перорального применения. Всего требуется 3 дозы вакцины: первую необходимо сделать до 3-х месяцев и завершить вакцинацию до 8 месяцев», — подытожил Комаровский.

Комаровский

При этом, вакцинация помогает формировать коллективный иммунитет, значительно снижается шанс заболеть ротавирусом у детей и взрослых.

Напомним, Комаровский предупредил украинцев об опасной инфекции: под угрозой люди всех возрастов.

Как сообщала Politeka, доктор Комаровский назвал две причины, почему при ОРВИ трудно сбивать температуру.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал о важной особенности детей: родители могут стать жертвами собственной глупости.