Доктор Комаровский рассказал, как оказать первую помощь в экстремальной ситуации

Украинский популярный педиатр Евгений Комаровский рассказал, как помочь ребенку, у которого язык или губы примерзли к металлу.

Доктору написала читательница, которую беспокоит такой вопрос:

Комаровский

«Моему ребенку 3 года, но он должен попробовать все на зуб. Боюсь, что в мороз он прислонится губами или языком к металлу. Как правильно отсоединить примерзшую часть: чем и сколько греть, поливать водой или нет? А если успел рвануться, что делать?», — спрашивают доктора.

Популярные статьи сейчас

Неизвестная правда о дне позора, выяснилось, кто буйствовал в Новых Санжарах: "Нам стыдно"

Принцесса Диана была тяжело больна, у Елизаветы II выдали страшный диагноз: подробности поражают

Беременные Кароль, Брежнева и Джамала поразили внешним видом: топ звездных мамочек

Главное за ночь: трагедия в семье Зеленского, новый отвод ВСУ и пощечина Путину

Показать еще

По словам врача, примерзания языка или губ к металлическим предметам — классическое «осложнения» детских игр на морозе. Здесь возможны два варианта действий.

В первом штука, к которой примерз язык (лыжная палка, санки, топор и т.п.), может быть перемещена в теплое помещение вместе с ребенком, и тогда она сама собой отсоединиться под воздействием теплого воздуха (в воспитательных целях ждем или сразу включаем фен) или теплой воды, которую нужно лить и на язык, и на металл.

«Во втором случае этого сделать нельзя — например, вы не заберете с собой забор (качели, автомобиль, ограждение набережной и т.д.). Тогда нужно бежать в ближайшее помещение (дом, кафе, офис) за теплой водой. Воду следует лить на металл (ближе к языку) или набрать ее в полиэтиленовый пакет и приложить так, чтобы отогревались и металл, и язык», — объясняет Комаровский.

Если же ситуация экстремальная, то есть мы, природа и больше ничего, то действия наши меняются. Нужно расположить ладони как можно ближе к языку ребенка (с обеих сторон) и начинать отогревать дыханием.

«Еще один возможный вариант помощи в экстремальных условиях, когда ни дома, ни теплой воды поблизости нет, но есть полиэтиленовый пакет: помочиться в пакет и приложить его к языку. Если пакета нет, но вы в автомобиле, то там в аптечке должны быть резиновые перчатки и презервативы. Их тоже можно использовать как емкости для теплого содержания», — пишет врач.

К сожалению, по словам врача, никаких особых средств для заживления ран на языке и губах нет. Можно обработать мирамистином или хлоргексидином уже в цивилизованных условиях. А потом дело по иммунитетом. Также лучше избегать употребления внутрь кислого, острого, горячего и очень холодного.

Напомним, Комаровский рассказал, кому ежедневно нужно закалять горло.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, как снизить риск заболевания в сезон простуд.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал о целесообразности прививок после болезни.