Доктор Комаровский дал важные советы о том, как нельзя лечить кашель

Украинский педиатр Евгений Комаровский который раз призывает к здравомыслию родителей. На этот раз речь зашла о телевизоре и лечении кашля препаратами из рекламы.

По его словам, абсолютное большинство рекламируемых лекарств «от кашля» — это отхаркивающие средства и/или муколитики: препараты, увеличивающие объем мокроты и делающие ее более жидкой, текучей.

 «Когда у вас сопли, кашель и повышение температуры (ринит, фарингит, ларингит), отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты! Зачем вам увеличивать количество слизи в легких, когда у вас насморк или болит горло? Зачем? Потому что сказали по телевизору?», — пишет доктор. 

Он уверяет, что отхаркивающие средства лишь иногда нужны при некоторых заболеваниях нижних дыхательных путей: «Бронхиты и воспаления легких лечат врачи, а не люди, насмотревшиеся телевизора», — отметил врач.

А отхаркивающие средства не уменьшают, а лишь усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты. Но при дефиците жидкости в организме и/или при сухости воздуха в помещении отхаркивающие средства не могут проявить свое действие: кашель усиливают, но облегчения не приносят! Но если вы много пьете, а в комнате чистый, прохладный, влажный воздух, так отхаркивающие средства не нужны: мокрота в таких условиях не становится вязкой и легко откашливается без всяких лекарств. Водителя маршрутки, который высадил девушку на мороз, настигло страшное наказание: подробности

Кроме того, у детей кашель намного слабее, чем у взрослых. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты. Она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких. А дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате — самый простой способ организовать осложнения. Если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела — так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны.

«Телевизор не должен заменять мозг. Не покупайте отхаркивающие средства без прямого указания врача. Если врач на дому назначил отхаркивающие средства ребенку младше 5 лет — ищите другого врача, если ребенку меньше 2 лет — срочно ищите другого врача», — подытожил доктор.

Он также дал советы, как облегчить кашель:

— оденьтесь потеплее;
— сделайте все, чтобы в помещении был чистый, прохладный (16–20 °С) не сухой воздух (влажность 40–70 %);
— следите за носовым дыханием: частое промывание солевыми растворами и, если совсем невмоготу, сосудосуживающие средства;
— пейте много теплой жидкости;
— найдите того, кто поставит диагноз;
— выключите телевизор.

Напомним, Комаровский рассказал, как сбить температуру при беспомощности лекарств.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, кому ежедневно нужно закалять горло.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, как оказать срочную помощь при непрерывном кашле