Ученые предупреждают, что популярные лекарства для женщин могут вызывают риск потери плода во время беременности

Риск развития молочницы во время беременности возрастает в 10 раз, а грибковые инфекции развиваются примерно у каждой десятой беременной. Препаратом выбора при лечении молочницы является флуконазол, который назначают врачи по всему миру.

Канадские ученые, однако, считают, что лекарство не так уж безобидно, а потому назначать его женщинам, ожидающим рождение ребенка, нужно с осторожностью. Исследователи изучили данные почти о 30 тысячах беременностей, которые закончились выкидышем в период с 6 по 19 неделю.

В качестве контроля они использовали данные о 245 000 беременностях, завершившихся благополучно. Почти 70% женщин принимали флуконазол во время беременности.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Полиция нашла тело звезды популярных сериалов, раскрыты детали трагедии: "Спи спокойно"

Евгений Кошевой на редком фото показал старшего брата, который уехал из Украины: "Там такие люди ценны"

Яркий участник "Мастер Шеф. Битва сезонов" расплакался перед судьей Ярославским: "Это капец"

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Показать еще

Оказалось, что женщины, принимавшие низкие дозы флуконазола (150 мг), в два раза чаще сталкивались с выкидышами, чем те, кто не принимал этот препарат при беременности. Прием более высоких доз лекарства увеличивал риск в три раза.

Исследователи во главе с Аник Берар (Anick Berard) из Университета Монреаля объясняют, что лекарство не увеличивало риск мертворождения, а высокие дозы лекарства повышали вероятность развития пороков сердца.

Вероятность развития выкидыша была выше у более старших женщин, а также тех, кто курил и употреблял алкоголь. Прием фолиевой кислоты за 6 месяцев до наступления беременности снижал этот риск.

Врачи поясняют, что более безопасным для женщин может быть прием клотримазола и миконазола в форме крема или вагинальных таблеток. Орального приема флуконазола при беременности лучше избегать.

Добавим, ранее мы сообщали, что обычный парацетамол негативно влияет на интеллект детей и женское здоровье.

Согласно полученным данным, прием парацетамола беременными женщинами может значительно повлиять на интеллектуальное развитие будущего ребенка.

«Прием парацетамола будущими матерями может снизить интеллект их детей, а также повысить риск развития аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности», — сообщают специалисты.

Напомним, как аспирин влияет на здоровье: правда и мифы

Как сообщала Politeka, регулярный прием аспирина вызывает опасную болезнь: что важно знать

Также Politeka писала, что опасно для жизни: какие лекарства нельзя смешивать.