Ученые рассказали, к каким ужасным последствиям приводит хроническое недосыпание

Получение менее 7 часов сна в день может привести к необратимым повреждениям ДНК и даже к раку. Исследователи сделали эти выводы на основе изучения здоровья врачей, некоторые из которых работали по ночам.

Нехватка сна может перманентно повредить ДНК, а также увеличить риск рака, как полагают ученые из Университета Гонконга, которые наблюдали за здоровьем 49 врачей из местных больниц. 24 медика регулярно выходили работать в ночные смены.

сон, утро, усталость

Наблюдения показали, что повреждения ДНК от нарушений естественных циклов сна и пробуждения могут в некоторых случаях быть необратимыми. Кроме того, дефицит сна снижает способность ДНК к самовосстановлению, что может привести к генетическим болезням.

Это первое исследование подобного рода, которое изучало воздействие ограничений сна на гены молодых взрослых людей. Ученые специально выбрали для своего исследования молодых врачей, которые были вынуждены работать в разные смены из-за срочных вызовов. Офис Порошенко разгромили: подробности новой атаки

При этом ни авторы исследования, ни какие-либо другие работники науки пока не знают, почему нехватка сна наносит повреждения ДНК. Традиционно нам всем рекомендуют получать не менее 7 часов сна по ночам, но практика показывает, что сон современного человека приблизительно на два часа короче.

усталость

В ходе исследования ученые брали анализы крови у всех врачей после того, как они имели несколько ночей продолжительного сна, а затем и после ночных смен. Выяснилось, что после ночной работы количество разрывов в цепочках ДНК увеличивается на 30%. Последующие наблюдения показали, что эти разрывы, к сожалению, не восстанавливаются в дальнейшем.

Напомним, сомнолог дал советы, чего не следует делать при внезапном пробуждении ночью.

Если посреди ночи вы внезапно проснулись, прежде всего, не стоит делать вещей, которые только усугубляют ситуацию, доводя вас до бессонницы.

Как сообщала Politeka, ученые выяснили, как возраст влияет на сон: насколько это опасно

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, как организовать здоровый сон для всей семьи