Всем нам катастрофически не хватает времени на работу, учебу, друзей и близких, повседневные дела и сон. А если учитывать, что полноценный сон должен занимать 7-8 часов, то этим многие как раз и пренебрегают

Этот метод высыпания подойдет активным людям, но не стоит им пользоваться часто, ведь полноценный 8-часовой сон не заменит ничто.

Известно, что активная молодежь в среднем спит около 6-6, 5 часов в сутки. Некоторые даже придумали для себя «лайфхак»: спать ночью около 5 часов, потом ехать на учебу, а после учебы добирать еще часик-полтора дневного сна.

сон, усталость

Те, кто использует данный метод уверяют, что он отлично работает. Пятичасового сна хватает, чтобы нормально себя чувствовать на занятиях, а после дневного «досыпа» обеспечен бодрый вечер. Возможно, организм сигнализирует, что с ним все в порядке и такой график сна и вправду хорош?

Популярные статьи сейчас

«Что ж вы, гады, делаете?»: власть пошла на сделку с Порошенко, Пальчевский не сдержался

"Вывез семью в Швецию": в сети забили тревогу из-за исчезновения Елены Зеленской

Звезда "Орла и Решки" ошарашила внешним видом, снимок облетел сеть: «Огонь!»

Ткач из "Квартала 95" показал дочь и огорошил видом в обычной жизни: "Вся в Юрика"

Показать еще

Исследователи из Медицинской школы Duke-NUS решили расставить точки над i. Они пригласили подростков 15-19 лет. В одну группу вошли те, кто спал 6, 5 часов ночью, а в другой группе оказались предпочитающие разбивать сон на две части (примерно 5 часов ночью и 1, 5 часа днем). Также была контрольная группа, где подростки спали положенные 8-9 часов.

Результаты исследования показали, что чуда не произошло: обе группы с дефицитом сна показали худшую работоспособность и настроение по сравнению с группой полноценного сна.

Что же касается разницы между группами с нехваткой сна, то выяснилось следующее. Разделенный сон действительно неплохо повлиял на психику: в этой группе наблюдалась лучшая бдительность, работа памяти и настроения, чем у товарищей по недосыпу, которые спали 6,5 часа непрерывно. Это было справедливо даже тогда, когда суммарная продолжительность дробленного сна была меньше.

Но, похоже, что на глубинном уровне наш организм все-таки предпочитает ночной сон дневному: группа с разделенным сном продемонстрировала большее повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с участниками остальных групп. Теоретически это может привести к повышенному риску диабета на более поздних этапах жизни.

усталость

Исследователи говорят, что судя по всему, различные графики сна влияют на разные аспекты здоровья, но пока еще не найдено ничего лучше, чем продолжительный ночной сон.

Напомним, ученые выяснили, как возраст влияет на сон: насколько это опасно.

Как сообщала Politeka, стало известно к каким страшным болезням может привести недосыпание.

Также Politeka писала, что ученые установили, что снотворные препараты опасны для жизни.