Доктор Комаровский рассказал, как воспитывать старших и младших детей одновременно

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский дает важные советы родителям о здоровье и воспитании детей. На этот раз он затронул тему воспитания старших и младших детей. Соответствующий пост он опубликовал на своей Instagram-страничке.

По словам доктора, присутствие в доме старшего ребенка нередко порождает целый ряд специфических проблем, возникающих и у детей. Это и ревность, и обида, и агрессия, и излишнее любопытство (неспособность отличить младшего брата от новой игрушки), а у родителей (чувство вины, раздражительность, острейшая нехватка времени).

Понятно, что 2-летний старший брат или 10-летняя сестра — это разные проблемы, но есть и универсальные советы, которые пригодятся в любом возрасте.

• Теперь вам должно хватать времени на двоих (троих и т. д.)! Минимизируйте затраты времени на домашний труд, по возможности максимально используйте достижения цивилизации — подгузники, посудомоечная машина, готовая еда и т. д.

• Не совершайте организационных ошибок — совместный сон, кормление по первому писку, многочасовые укачивания — все это не для вас. Дефицит времени, эмоций и внимания по отношению к старшему ребенку — основная причина большинства теоретически возможных проблем.

• Говорите со старшим о младшем. Рассказывайте, объясняйте, отвечайте на вопросы, поощряйте заинтересованность. Читайте сказки о братьях и сестрах.

• Нельзя принести в дом погремушку и забыть про машинку для старшего брата. И гостей/бабушек предупредить: или приходите с пустыми руками, или сколько детей — столько и подарков.

• Нельзя спеть колыбельную младшему и не почитать сказку/поговорить по душам со старшим. Нельзя устроить фотосессию младшему и не сделать портрет старшей сестры с последующей публикацией в «Инстаграме» и восторженным комментарием про самую лучшую/самую красивую девочку.

• Поощряйте любые попытки старшего помочь вам в уходе за младшим. Провоцируйте ситуации, когда вам помощь нужна. Очень хвалите. Очень! Ставьте в пример.

Популярные статьи сейчас

Внучка Ротару устроила горячие танцы на камеру, бабушка не оценит: "Вау, не останавливайся"

Коронавирус прорвался в Украину, это скрывают: что известно на данный момент

Мама Дана Балана поразила внешностью в обнимку с сыном: просто копия Тины Кароль

Никитюк засветила лишнее во время прогулки у бассейна: "Хоть смайликами прикрылась"

Показать еще



• Не создавайте ситуации, когда старший ребенок вынужден брать на себя ответственность и принимать какие-либо родительские решения. Большинство специалистов не рекомендуют даже на короткое время оставлять детей одних, если старшему ребенку еще не исполнилось 12 лет. В любом случае, даже если ребенок 15 лет остается присмотреть за младшей сестрой, это должна быть его инициатива, а не категорическое требование родителей.

Напомним, Комаровский рассказал, что делать с гиперактивным ребенком.

Как сообщала Politeka, Комаровский дал совет, как сделать ребенка умным и здоровым.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, почему после рождения ребенка распадаются семьи.