Доктор Комаровский рассказал, в каких случаях ребенку действительно нужна шапка

Надевать или не надевать на ребенка шапочку? Этот вопрос лежит в основе огромного количества семейных дискуссий и скандалов. Об этом рассказал популярный украинский педиатр Евгений Комаровский. Соответствующий пост-отрывок из книги «365 советов на первый год жизни вашего ребенка» врач опубликовал на своей странице в Instagram.

По его словам, все головные детские уборы нужны, во-первых, для защиты от неблагоприятных факторов внешней среды, во-вторых, для красоты, в-третьих, потому, что так принято.



«Традиции и красота — это личное дело вашей семьи, ну а что касается защиты, так на этот счет у медицинской науки есть вполне определенное мнение», — отмечает Комаровский.

Также доктор дал следующие советы:

• Здоровый доношенный новорожденный с момента возвращения из роддома не нуждается в шапке при условии, что он находится в помещении с температурой воздуха выше 14 °С.

• Во время прогулок на свежем воздухе температура 14–15 °С остается отправной точкой для принятия решения, но следует учитывать наличие ветра и осадков (хотя какие там ветер и осадки, когда ребенок спит в коляске).

• При возникновении любых сомнений ориентируйтесь на свое самочувствие: если вам хочется надеть шапку, то с высокой степенью вероятности малышу она тоже не помешает.

• Шапка для защиты от солнца — всегда желательно. В солнечный день, когда температура окружающей среды выше 24 °С, наличие шапочки обязательно (при том очевидном условии, что на детскую голову попадают солнечные лучи).

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

ЧП в Киеве, огонь охватил четырехэтажное здание: детали и кадры с места события

Джоли напомнили, какой красавицей она была ранее: "Молодость уже иссякла"

Дочь Лорак случайно засветила интерьер их роскошного дома: неожиданное видео

Чмерковский после "Танців з зірками" и "Холостяка" признался, за что ему стыдно: "Попиарились, потом разбежались"

Показать еще



• Шапочка после купания не нужна при условии, что после ванны (бассейна) ребенок попадает в помещение с температурой выше 15 °С. В то же время шапочка, надетая на ребенка после купания, успокаивает особо нервных членов семьи. Если, к примеру, маме страшно или бабушка настаивает — обязательно наденьте шапочку.

Напомним, Комаровский рассказал, как приучить ребенка спать ночью.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, когда плохой аппетит может быть опасен

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, что делать, если при температуре холодные руки и ноги.