Доктор Комаровский рассказал, может ли аллергия возникнуть у здорового человека

Популярный украинский педиатр Евгений Комаровский отвечает на вопросы, волнующие родителей и дает ценные советы. На своей страничке в Instagram он опубликовал фрагмент из передачи «Школа доктора Комаровского», дающий ответ на вопрос об аллергии.

«Можно ли сказать, что если у ребенка до какого-то возраста такой аллергии не было, значит в жизни она у него не появится?», — спрашивают у врача.



«Вы знаете, нет, сказать это невозможно. К сожалению, сейчас я сталкиваюсь с тем, что какие-то стрессовые воздействия на иммунную систему очень часто являются провокаторами сезонной аллергии. После каких-то отравлений, после инфекционных болезней – никогда не было, вдруг это случилось», — отвечает Комаровский.

Он отметил, что неоднократно сталкивался с достаточно серьезным влиянием на вероятность сезонной аллергии таких факторов, как беременность и кормление грудью.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Власовой, сменившей партнера на "Танцях з зірками" стало плохо в прямом эфире: "Очень тяжело"

Влюбленная судья "Мастер Шеф" Мартыновская поделилась чувствами и романтичными фото: "Держите меня"

Проезд в общественном транспорте подорожает, появилось предупреждение: "Мы вынуждены..."

Годовщина гибели Поплавской, в "Дизель Шоу" показали, какой она была и место трагедии: "Три года..."

Показать еще

«Я знаю такие ситуации, когда беременность, например, провоцирует появление сезонной аллергии, и знаю несколько примеров, совершенно для меня удивительных, когда женщина, кормящая грудью в течение двух лет, избавилась от сезонной аллергии: «Пока я кормлю грудью аллергии нет. Я поэтому готова кормить еще много лет»», — отвечает Евгений Комаровский.

Отметим, ранее мы писали, что Евгений Комаровский рассказал о связи аллергии и частой заболеваемости ОРВИ.

«Могут ли частые ОРВИ быть связаны с присутствием аллергена?», — спрашиваю врача.

Ответ на этот вопрос Евгений Комаровский опубликовал на своей страничке в Instagram.

По словам врача, связи между ОРВИ и алергеном никакой быть не может. Частота ОРВИ определяется контактом вашего ребенка с носителями ОРВИ, с вирусами. То есть, чем больше контактов, тем чаще болезни.

«Другой вопрос в том, что наличие аллергенов однозначно может влиять на тяжесть ОРВИ: если на фоне каждого вируса у ребенка развивается, скажем, бронхообструктивный синдром, который может быть связан с наличием аллергена, то на тяжесть болезни это однозначно будет влиять. Если у вас в поликлинике правильно организован прием, если в больницах не заражаются одни от других, то наличие аллергена ни при чем», — объясняет врач.

Напомним, Комаровский рассказал, когда ребенку нужна шапка.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, когда плохой аппетит может быть опасен

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, что делать, если при температуре холодные руки и ноги.