В последние годы ученые проводят много исследований по сну , потому темп жизни современных людей приводит к его нехватке

Здоровые люди, которые спят слишком много, слишком мало или не качественно, имеют больший риск развития жесткости артерий и отложений кальция на стенках артерий.

По словам ведущего исследователя доктора Чан Вон Ким из Центра когортных исследований при Center for Cohort Studies at Kangbuk Samsung Hospital в Сеуле (Южная Корея), повышенное количество кальция в коронарных артериях является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

«Далеко не каждый врач спросит пациента о качестве и продолжительность его сна при оценке его сердечно-сосудистого риска, но это нужно делать», — говорит исследователь.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Дорофеева забыла надеть штаны на важное мероприятие: кадры уже в сети

Хименес-Браво не сдержал слез от встречи с самой любимой женщиной после разлуки: "Очень волнительно"

Трагедия произошла с военными на Львовщине: данные о жертвах и кадры с места

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Показать еще

В исследовании приняли участие более 47 000 взрослых людей молодого и среднего возраста. Оказалось, что золотой серединой по длительности сна является 7 часов. Те, кто спали 5 или меньше часов в сутки имели на 50% больше кальция в артериях, чем те, кто спал 7 часов в сутки. Те, кто спали 9 или более часов в сутки, имели на 70% больше кальция, чем те, кто спали 7 часов.

У тех, кто сообщал о плохом качестве сна, было на 20% больше кальция, чем у тех, кто не имел проблем со сном. Во время сна происходят метаболические изменения, выделяются гормоны и вообще мозг будто обновляется. Все эти процессы влияют на артериальное давление, уровень сахара в крови, воспаления, гормоны стресса и множество других факторов, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи отметили, что плохие привычки сна также связаны с такими факторами сердечно-сосудистого риска, как диабет и ожирение, что делает здоровый ночной сон таким же важным элементом здорового образа жизни, как регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание.

усталость, сонливость, сон

Для того чтобы улучшить качество своего сна, исследователи рекомендуют приглушить свет в гостиной или спальне незадолго до отхода ко сну и пытаться ложиться в одно и то же время. Также важно ограничить использование электронных гаджетов и уменьшить количество напитков, содержащих кофеин, во второй половине дня.

Напомним, ученые выяснили, почему все люди видят одинаковые сны .

Как сообщала Politeka, ученые нашли способ избавиться от кошмаров .

Также Politeka писала, что врач рассказала, что делать с тревогой: люди реагируют неправильно .