Ученые узнали, как защитить людей от комаров и других вредных кровососущих насекомых

Блокировка рецептора IR8A заставила комаров искать людей примерно в два раза реже. Запахи, которые мешают его работе, можно будет добавлять в уже существующие репелленты.

«В этом отношении можно сказать, что наше открытие поможет людям стать невидимыми для кровососов», — заявил Мэттью Дегеннаро (Matthew DeGennaro) из Международного университета Флориды в Майами (США).

Комары и другие кровососущие насекомые ищут очередную жертву по избытку углекислоты в выдыхаемом воздухе и по запаху тела, в котором сочетаются как летучие молекулы, вырабатываемые кожей и другими органами человека, так и вещества, выделяемые микрофлорой.

Популярные статьи сейчас

Трагедия под окнами Зеленского: первые подробности самоподжога мужчины

Беременная звезда Квартала 95 впервые показала округлившийся животик: все ахнули

Любовница Виторгана утерла нос Собчак, вывалив главное достоинство: "Ничего себе!"

Бывшая Балана поразила откровенным посланием в образе Кароль: «ему необходимо…»

Показать еще

Дегеннаро и его коллеги нашли ответ на вопрос — почему многие комары целенаправленно ищут и кусают людей, а не других млекопитающих. Яркий пример этого — печально известные москиты Aedes aegyptii, главные распространители вируса Зика, желтой лихорадки и денге.

Как давно считают ученые, эти насекомые ориентируются по запаху человеческого пота, однако до сих пор им не было понятно, какой именно его компонент привлекает комаров.

Американские молекулярные биологи нашли точный ответ на этот вопрос, экспериментируя с генно-модифицированными комарами, у которых они случайным образом отключали один из участков ДНК, связанных с работой их антенн — главного обонятельного органа. Дочь Кравец из Квартала 95 сделала неожиданное признание: «Ты – все, что я вижу»

Вырастив подобных насекомых, исследователи помещали их в специальную емкость, у выхода из которой находилась специальная камера, изолированная противомоскитной сеткой, куда ученые могли вводить свою руку или образцы пота людей и животных. Наблюдая за тем, как много комаров пыталось проникнуть через сетку, Дегеннаро и его команда оценивали эффективность «генной терапии» и роль разных обонятельных рецепторов в распознавании запаха человека.

Ключевую роль в этом процессе играл ген и белок IR8A, удаление которого резко уменьшало желание комара искать жертв среди людей. Проанализировав его структуру и взаимодействие с другими обонятельными рецепторами, ученые пришли к выводу, что он распознает запах человека благодаря молекулам молочной кислоты, присутствующей в нашем поте.
Что интересно, комары переставали реагировать на испарения этого вещества не только при повреждении IR8A, но и в тех случаях, когда ученые вносили мутации не в этот участок ДНК, а в ген orco, отвечающий за распознавание избытка углекислоты в окружающей среде.

Это, как считают ученые, говорит о тесной взаимосвязи между различными частями антенн комаров, что нужно учитывать и можно использовать при создании веществ, маскирующих человека от обеих «систем поиска жертв», или идеальных ловушек для москитов.

Напомним,  ученые создали лекарство от опасной болезни, это спасет миллионы.

Как сообщала Politeka, ученые предупредили о новой напасти: эпидемия расползется по всей Земле

Также Politeka писала, что ученые обнаружили новый способ замедлить старение организма.