Доктор Комаровский рассказал, с какого возраста ребенку можно доверить стричь ногти

Популярный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский делится ценными советами о здоровье и воспитании детей буквально с первых дней их жизни. Врач рассказал, с какого возраста ребенок может самостоятельно стричь ногти. Ответ на этот вопрос врач опубликовал на своей странице в Instagram.

«С какого возраста можно разрешать ребенку стричь ногти самому?», — спрашивают родители Комаровского.

«Вы знаете, по этому поводу даже были специальные исследования, потому что, когда дети стригут себе ногти, они всегда куда-то торопятся вечно себе что-то могут поранить и т.д. Поэтому, например, американская академия педиатрии считает, что ребенок самостоятельно может стричь ногти начиная с возраста 9 лет. До этого это делает мама», — ответил врач.

Добавим, ранее доктор Комаровский рассказал, что делать при сухой коже и как избежать этой проблемы. На Майдан везут гроб, в «Правом секторе» траур: «Маленькая дочь осталась без отца»

Популярный украинский педиатр Евгений Комаровский дает ценные советы родителям о здоровье и воспитании детей. На своей Instagram-страничке врач опубликовал отрывок из собственной книги  «365 советов на первый год жизни вашего ребенка», где рассказал, как ухаживать за нежной сухой кожей и как избежать проблемы.

По его словам, содержание влаги в детской коже значительно выше, чем в коже взрослого. Кожа ребенка, в силу целого ряда физиологических особенностей, очень легко теряет воду, а пересыхание делает ее чрезвычайно чувствительной к неблагоприятным факторам внешней среды — пыли, высоким и низким температурам, контактирующим с кожей химическим веществам, механическим повреждениям.

Комаровский рассказал о причинах, почему кожа теряет влагу:

— дефицит жидкости в организме (мало еды/воды, понос, одышка, повышение температуры тела, потливость и т. д.);

— высокая температура окружающей среды или избыток одежды;

— переохлаждение (при низких температурах нарушается кровообращение в коже);

— сухость воздуха (относительная влажность воздуха, которым дышит ребенок, ниже 40 %);

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ С какого возраста можно разрешать ребенку стричь ногти самому? ⠀ Ответ: ⠀ Вы знаете, по этому поводу даже были специальные исследования, потому что, когда дети стригут себе ногти, они всегда куда-то торопятся вечно себе что-то могут поранить и т.д. Поэтому, например, американская академия педиатрии считает, что ребенок самостоятельно может стричь ногти начиная с возраста 9 лет. До этого это делает мама. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #фебрильныесудороги #ногти #дети

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

— использование гигиенических средств (мыло, шампуни и т. д.), не предназначенных для детского возраста.

Напомним, Комаровский рассказал, что делать, когда ребенок не хочет мыться.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, как укрепить детские волосы.

Также Politeka писала, что Комаровский предупредил о вредной детской привычке: «Наука не знает, как предотвратить».