Политик виновен в убийстве и пытках этнических албанцев

Международный суд приговорил ведущего косовского политика к девяти годам тюремного заключения за военные преступления, передает ABC News.

Балканская матрешка: как Россия и Сербия раскачивают ситуацию в Боснии и Черногории

Судьи миссии правосудия ЕС в Косово в четверг признали Оливера Ивановича виновным в убийстве и пытках этнических албанцев в 1999 году во время войны в Косово за независимость от Сербии.

Иванович считается умеренным политиком, представляющим косовских сербов. Он был арестован в январе 2014 года. Это первый высокопоставленный чиновник, задержанный по подозрению в совершении военных преступлений против косовских албанцев. Иванович не признает эти обвинения.

Голландское правительство объявило 15 января, что Европейский союз финансирует расходы суда, который «рассмотрит серьезные преступления, предположительно совершенные в 1999-2000 годах членами Освободительной армии Косово (ОАК) против этнических меньшинств и политических противников».

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Сербия и косовские сербы не признают раскол.

Популярные статьи сейчас

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Смертельное ЧП на борту самолета, "спасти не удалось": подробности трагедии

Украинцев лишат субсидий: стало известно, кому не повезет

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Показать еще

Ранее сообщалось, что Сербия и Косово достигли нового прорыва в процессе нормализации двусторонних отношений. Премьер-министры двух стран Александр Вучич и Иса Мустафа согласовали договоренности сразу в четырех сферах, в том числе в сфере энергетики и телекоммуникаций. Могерини, выступающая в роли посредника на переговорах, назвала достигнутые договоренности «историческими событиями в деле нормализации отношений».

Напомним, 15 октября оппозиционный депутат косовского парламента распылил слезоточивый газ в зале заседания в знак протеста против соглашения о нормализации отношений с Сербией, активно поддерживаемого Европейским союзом.