Ранее Берлин был намерен поддержать курдских бойцов пешмерга в борьбе с «Исламским государством» новыми поставками

Оружейный скандал разгорелся между иракскими курдами и правительством Германии. Министерство иностранных дел ФРГ в пятницу, 22 января, вызвало к себе регионального представителя курдов в Ираке по подозрению в перепродаже немецкого оружия, передает DW.

По словам представителя внешнеполитического ведомства Мартина Шефера, в правительстве Германии ожидают опровержения выдвинутых подозрений, а в случае их подтверждения торговля оружием должна быть «немедленно прекращена».

Немецкие журналисты выяснили, что часть оружия, которое Германия поставила бойцам курдского народного ополчения пешмерга, скорее всего, перепродали. Как сообщают телеканалы, репортеры посетили несколько рынков и магазинов, где продается оружие, в том числе и то, которое передала Германия.

ФРГ поставляет вооружение иракским курдам с 2014 года. В декабре 2015 года стало известно, что Берлин намерен поддержать курдских бойцов пешмерга в борьбе с «Исламским государством» новыми поставками. В 2016 году германское правительство планировало отправить курдам 200 противотанковых управляемых ракет MILAN, 4 тыс. автоматических винтовок G36 и пять бронемашин Dingo.

Напомним, вчера  международная правозащитная организация – Amnesty International потребовала положить конец установленному властями Турции в некоторых районах компактного проживания курдов комендантского часа.

Популярные статьи сейчас

Кароль публично призналась, почему ревнует Дана Балана, артист не выдержал: "У меня новые чувства"

Знойная Каменских сразила наповал идеальными формами в сеточке: "Прекрасная мексиканочка"

Александра Усика остановила полиция, боксер не сдержался: видео попало в сеть

Озорная Никитюк сняла с себя все и устроила пляски перед зеркалом: даже Яма не устоит

Показать еще

Ранее 1128 ученых Турции, представляющих разные сферы науки и 89 университетов, приняли обращение к правительству и президенту страны с просьбой прекратить антитеррористическую операцию против курдов. Символически обращение было прочитано на двух языках – турецком и курдском.