Российским инвесторам приходится держаться за свои акции из-за отсутствия альтернатив

Международные инвесторы выводят свои вложения в российские компании на международных рынках опережающими темпами. Крайняя ценовая нестабильность фондового рынка и курса российского рубля заставляет инвесторов искать менее рискованные площадки. Об этом пишет агентство  Bloomberg.

Международные инвесторы выходят из российских активов значительно более быстрыми темпами, чем местные трейдеры. В связи с этим произошел крупнейший перекос между ценами акций российских компаний на Московской и Лондонской биржах. Разница между стоимостью акций на российских и западных площадках достигает 22%. К примеру, с таким дисконтом в Британии по отношению к России торгуется сеть продуктовых магазинов «Магнит».

К бегству из российских активов нерезидентов толкает падение до 12-летних минимумов цен на нефть, которая является основным источником доходов страны. Последовавшая за обвалом черного золота девальвация рубля сделала его наиболее быстро дешевеющей валютой на развивающихся рынках, что также не добавляет оптимизма иностранцам. Риски стали слишком высоки.

«Иностранцы могут быстро продать российские акции и вложиться в другие развивающиеся рынки, где они могут получить хорошую отдачу и меньшие риски. Местные инвесторы более устойчивы к горкам на российском рынке и лучше готовы держаться за свои акции, так как у них в наличии гораздо меньше альтернативных инструментов для вложений», — поясняет менеджер Blackfriars Asset Management Анастасия Левашова.

Напомним, сегодня цены на нефть вновь показывают уверенное снижение. Инвесторов не порадовали известия из Саудовской Аравии и Китая. При этом рубль и индекс акций РТС возобновили падение.

Популярные статьи сейчас

Погода в Украине резко ухудшится, зима готовит жесткий удар: синоптики огорошили прогнозом

Горячая жена Монатика очаровала идеальными формами в купальнике: "Очень красиво и..."

Звезда "Квартала 95" спустила платье и похвасталась идеальным телом без белья: "Волшебная"

Невестка Пугачевой оголилась на безлюдном пляже ради жарких кадров: «лишает дара речи»

Показать еще

В конце прошлой недели российские акции и рубль уверенно восстанавливали свои позиции на фоне сильнейшего за несколько лет двухдневного роста цен на нефть. Впрочем, праздник оказался недолгим.