Ранее иранский президент приезжал в Ватикан в 1999 году

Папа Римский Франциск дал во вторник аудиенцию президенту Ирана Хасану Рухани, находящемуся на Апеннинах с официальным визитом, передает ТАСС.

Почему снятие санкций не сделает Тегеран сговорчивее

Беседа в личной папской библиотеке Апостольского дворца, «прошедшая в сердечной обстановке», продолжалась 40 минут, на ней присутствовали 12 членов президентской делегации и государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, сообщила служба печати Святого Престола.

Во время беседы были затронуты проблемы сохранения мира и укрепления международной безопасности, подчеркнули источники в ватиканской администрации. Рухани должен был посетить Рим и Париж 14-17 ноября 2015 года. Однако поездка была отложена в связи с серией терактов в Париже 13 ноября. Это первый зарубежный визит главы исполнительной власти Ирана после начала имплементации соглашения по иранской ядерной программе и отмены санкций в отношении Исламской Республики.

Экономические и финансовые ограничения, введенные в связи с ядерной программой Тегерана, были отменены 16 января одновременно с объявлением в Вене о начале реализации Совместного всеобъемлющего плана действий, согласованного летом прошлого года между Ираном и пятью постоянными членами СБ ООН и Германией.

4173827

Популярные статьи сейчас

Внезапно умер легендарный актер: поклонники "Звездных войн" и "Властелина колец" скорбят

Брэд Питт, Джонни Депп и другие звезды, которые изуродовали себя до неузнаваемости: показательные фото

Клиенты Приватбанка не могут снять деньги со счетов: что происходит, официальное заявление

Известный астролог рассказал, когда закончится пандемия коронавируса: «Мы знаем, что…»

Показать еще

Ранее иранский президент приезжал в Ватикан в 1999 году. Тогдашний глава исполнительной власти ИРИ Мохаммад Хатами встречался с Иоанном Павлом II. В 2005 году президент Ирана приезжал в Ватикан на похороны Иоанна Павла II. В ноябре 1970 года папа Павел VI в ходе своей последней зарубежной поездки сделал краткую остановку в аэропорту Тегерана.

Как писала Politeka, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Иран является ключом к стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Германия хотела бы сотрудничать с Ираном в вопросе урегулирования региональных конфликтов на Ближнем Востоке, вызванных активностью ИГИЛ.

Ранее сообщалось, что Иран получит 32 млрд долларов замороженных активов. 28 млрд долларов направят Центробанку Исламской Республики, а 4 млрд будут переданы в государственную казну, заявил глава Центрального банка Ирана Валиоллах Сейф.