В среду тайваньский флот продемонстрировал восемь боевых кораблей и выпустил ракеты

Тайвань сегодня развернул военно-морские учения, при этом руководство флота гарантировало жителям острова безопасность, поскольку растут опасения, что напряженность в отношениях с Китаем будет увеличиваться после недавних президентских выборов, передает AFP.

Станут ли выборы в Тайване причиной большой войны между Китаем и США

Учения проводились впервые с того времени, как Цай Инвэнь из Демократической прогрессивной партии (ДПП), придерживающейся скептической позиции в отношении Китая, добилась победы на выборах в начале этого месяца.

Она вытеснила правящую, дружественную к Пекину, партию Гоминьдан (KMT), что привело к концу восьмилетнего периода беспрецедентного сближения с Китаем.

В среду тайваньский флот продемонстрировал восемь боевых кораблей и выпустил ракеты из ракетного корвета в ходе учений в водах на юге Тайваня. Это был второй и последний день учений. Днем ранее группа истребителей F-16 проводила летние учения во вторник с южной авиабазы «Цзяи».

«С приближением Лунного Нового года наши граждане могут чувствовать себя защищено, мы в состоянии поддерживать мир в Тайваньском проливе», — сказал вице-адмирал Цай Хун-ту.

Популярные статьи сейчас

Любовница Остапчука поразила внешностью: пикантные фото разлучницы облетели сеть

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Бортник раскрыл суть самоподжога под Офисом Зеленского: "Общество уже созрело"

Стрельба и взрывы гремят в Харькове: бунт вышел из-под контроля, кадры

Показать еще

Тайвань регулярно проводит военные учения перед праздником Лунного Нового года, который будут праздновать в феврале этого года.

Хотя новая власть Тайваня пообещала сохранить статус-кво с Пекином, ожидается, что отношения охладятся, так как партия ДПП традиционно придерживается позиции независимости острова. Она не признает, что Тайвань является частью «одного Китая», на чем настаивает Пекин.

21 января сообщалось, что Китай провел военные учения около Тайваня. Это произошло через несколько дней после того, как оппозиционная партия выиграла президентские выборы на Тайване.

Хотя Пекин не связывает учения с выборами, прошедшими на острове Тайвань, который Пекин считает частью своей территории, Тайбэй заявил, что в курсе военных действий Китая.

Как писала Polteka, на выборах главы администрации (президента) Тайваня в субботу, 16 января, убедительную победу одержала кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь, которую сторонники называют «азиатской Меркель».

Эксперты полагают, что победа Цай Инвэнь может серьезно осложнить отношения Тайваня с КНР.