Последний передавал своим кураторам данные о перемещении сил АТО и их техники

В селе Нижнее Луганской области задержан местный житель, который входил в незаконные вооруженные формирования «ЛНР», сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Операция проводилась сотрудниками спецслужбы совместно с военными. «Боевик с оружием в руках нес службу на блокпосту в поселке Светличное в Луганской области. Вместе с другими боевиками он выявлял проукраински настроенных жителей района и передавал их «командирам», которые вывозили их в неизвестном направлении», — рассказали в СБУ. Во время наступления сил антитеррористической операции он со своим подразделением отступил в направлении Луганска.

Однако потом, разочаровавшись в целесообразности создания «Новороссии», сложил оружие и вернулся домой, где скрывался от правоохранительных органов. Сейчас боевик и материалы его противоправной деятельности переданы в Национальную полицию для начала уголовного производства по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности).

Кроме того, в Волновахском районе Донецкой области сотрудники СБУ задержали информатора «ДНР». По их информации, местный житель был завербован представителем диверсионного подразделения батальона боевиков «легион» в октябре 2015 года. Он согласился предоставлять кураторам данные о перемещении сил АТО и их техники в Волновахском районе.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус перехитрил врачей, раскрыты новые симптомы болезни: что нужно знать украинцам

Ученые раскрыли, как появился коронавирус: «задолго до эпидемии в Ухане...»

"Вывез семью в Швецию": в сети забили тревогу из-за исчезновения Елены Зеленской

Ткач из "Квартала 95" показал дочь и огорошил видом в обычной жизни: "Вся в Юрика"

Показать еще

Как выяснили сотрудники украинской спецслужбы, в декабре информатор получил новое задание, в рамках которого передавал сведения о дислокации подразделений Вооруженных сил Украины в Угледаре и Волновахе и других населенных пунктах.

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Невидимые жертвы войны на Донбассе

Как писала Politeka, ранее сотрудники контрразведки СБУ разоблачили старшего инспектора одного из подразделений Главного управления Национальной полиции в Луганской области, который работал на российскую спецслужбу. Он передавал ФСБ информацию, в том числе с грифом «секретно».

16 января СБУ задержала агента спецслужб РФ — уроженца Ровенской области, завербованного для создания в западном регионе нашей страны российской агентурной сети. По заданию российских силовиков украинец должен был подготовить в Ровно места для временного проживания группы из пяти-шести человек и отыскать возможности для налаживания контактов с криминалитетом региона.