Лидеры курдской партии «Демократический союз» желают установить советский стиль правления в сирийском Курдистане

Хотя на Западе курдская партия «Демократический союз» (PYD) любит позиционировать себя как чуть ли не единственная светская и прозападная сила в регионе, в действительности все обстоит с точностью наоборот. Об этом пишет Daily Sabah.

По мнению издания, PYD не может быть прогрессивной политической силой, так как разделяет крайне левые убеждения, утверждая, что является продолжателем линии большевистской партии в России. Цель организации отделить районы компактного проживания курдов от остальной Сирии и построить там государство советского образца.

Туркманы, курды и другие: на какие куски разлетается Сирия

Сходство с СССР прежде всего выражается в том, что PYD считает своим лидером курдского марксиста, лидера «Рабочей партии Курдистана» Абдуллу Оджалана и желает создать государство с однопартийной системой. «Демократический союз», как и «Рабочая партия Курдистана», объединяет в себе социализм и этнический национализм, напоминающий советский подход к национальному вопросу «национальный по форме, социалистический по сути».

PYD имеет советский подход и к решению национального вопроса. Курдские боевики изгоняют из мест своего проживания арабов и туркмен, как в свое время практиковал Советский Союз, депортируя чеченцев, крымских татар, немцев, украинцев.

Однако репрессивная машина партии и ее боевого крыла отрядов Самообороны (YPG ) направлена не только против других этносов, но и против своих политических оппонентов. В сирийский Курдистан, к примеру запрещен вход иракским курдам из ополчения пешмерга. Салих Муслим, родной брат лидера партии «Демократический союз» Мустафы Муслима, бежал из Рожева (название сирийского Курдистана) в Турцию, так как в отношении его начались политические репрессии. Эти и другие сходства, очевидно, свидетельствуют о том, что воспринимать курдских коммунистов как оазис демократии в ближневосточной пустыни является заблуждением, пишет Daily Sabah.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

Звезда "Квартала 95" закрутила роман с известным музыкантом: страстные фото счастливой парочки

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Как сообщала Politeka, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара выступает против участия курдов из отрядов Самообороны в переговорах по Сирии. «Без сирийских курдов урегулирование кризиса невозможно. Единственное, против чего мы выступаем, это против YPG, а не самих курдов», – сказал он.

Напомним, что 22 января Министерство иностранных дел ФРГ вызвало к себе регионального представителя курдов в Ираке по подозрению в перепродаже немецкого оружия.