ВОЗ объявил «чрезвычайно высокий» уровень тревоги

В Германии подтвердили пять случаев лихорадки Зика с октября 2015 по январь 2016 года. Об этом заявило Министерство здравоохранения Германии сразу после того, как Всемирная организация здравоохранения предупредила «взрывном» распространении вируса, пишет Sky News.

По словам гендиректора ВОЗ Маргарет Чен, уровень тревоги «чрезвычайно высокий». «Причинно-следственная связь между вирусной инфекцией Зика и врожденными пороками развития и неврологическими синдромами установлена не была, но рассматривается», — отметила Чен.

Кроме того, как сообщала Politeka, случаи заражения вирусом Зика были зафиксированы еще в США и Канаде. В Европе же о заражении проинформировали Португалия и Финляндия.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что в следующем году возможно 3-4 млн случаев заражения вирусом Зика в Северной и Южной Америке. Оценка основана на предыдущем числе инфекций лихорадки денге, которая также переносится комарами, как и вирус Зика. Отметим, СМИ опубликовали фото семей, пострадавших от вируса Зика в Бразилии, и младенцев с микроцефалией. На фото запечатлены родители с младенцами с микроцефалией, которые были рождены с аномально маленькими головами, и, как следствие, недоразвитым мозгом. Окружность головы таких детей меньше 32 см.

ВОЗ также постановила создать чрезвычайный комитет, который будет отвечать за исследования и разработку мер по борьбе с распространением лихорадки Зика.

Популярные статьи сейчас

Погода в Украине резко ухудшится, зима готовит жесткий удар: синоптики огорошили прогнозом

Каменских похвасталась мокрым телом в черном бикини: "У Насти вид сзади получше!"

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Тарзан в постели показал, от чего Королева сходит с ума: "Одиноким женщинам тяжеловато смотреть"

Показать еще

Что касается Украины, то начальник управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Государственной санитарно-эпидемиологической службы Елена Фенюк заверила, что опасности заражения нет, т.к. переносчики вируса Зика — комары Aedes — не водятся на территории нашей страны. Однако главный инфекционист Украины Ольга Голубовская подчеркнула, что возможны только завезенные случаи заражения и диагностировать их можно только после рождения младенцев.