Военные умирали из-за расстрела сослуживцами, неосторожного обращения с оружием, ДТП и пр.

Больше тысячи украинских военных, принимавших участие в антитеррористической операции на Донбассе, погибли не в боях. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью интернет-изданию «Мир».

Невидимые жертвы войны на Донбассе

«Я вам сейчас цифры назову небоевых безвозвратных и санитарных потерь украинской армии. Три полка. Более тысячи человек – это небоевые потери в АТО», — сказал он, уточнив, что среди причин их гибели — расстрел сослуживцами, неосторожное обращение с оружием, увечья, приведшие к смерти, а также ДТП.

Еще одной из причин смертей военных являются хронические болезни. Матиос отметил, что из-за коррупции в медучреждениях во время прохождения медицинских осмотров врачи «за сто-двести гривен здорового Ивана делали больным, а больного, у которого не было денег заплатить, отправляли воевать».

Также большой проблемой среди военных в зоне АТО является пьянство. «Случай был, когда на пьяную голову один «герой» бросил гранату в буржуйку. Тринадцать человек легло! Куда их записать? Украинец это хочет слушать?» — рассказал военный прокурор.

Как писала Politeka, вчера президент Петр Порошенко сообщил, что с начала российской агрессии на востоке Украины погибли 2269 украинских военных. По его словам, среди погибших — 21 юноша в возрасте до 18 лет, а также 650 молодых людей 18-25 лет.

Популярные статьи сейчас

Эпидемия смертельного вируса набирает обороты, украинцы срочно обратились к Зеленскому: «Запретить»

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Брак Миддлтон и Уильяма на грани разрыва, королевской семье не утаить скандал: "Во все тяжкие..."

Стала известна страшная тайна мужа Заворотнюк: "Родители не хотели, чтобы сын..."

Показать еще

Согласно последнему докладу Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, общее количество погибших на Донбассе с середины апреля 2014 года составило по меньшей мере 9098 человек, еще 20 732 человека были ранены. Отметим, эти данные учитывают гражданское население, украинские вооруженные силы и членов вооруженных групп.