Все приговоренные подростки являются коптами или египетскими христианами

Суд в Египте приговорил троих учеников школы к пяти годам заключения каждого за якобы оскорбление ислама. Еще одного подростка 15 лет отправят в колонию для несовершеннолетних на неопределенный срок, передает BBC.

Как отмечается, четверо школьников были приговорены из-за видео, на котором один из них изображал молящегося мусульманина. Еще четверо подростков стояли позади, смеялись и изображали обезглавливание мусульманина. При этом один из подростков скрылся, его разыскивает египетская полиция.

Скандальное видео было снято еще год назад — в январе 2015 года, на тот момент школьникам было по 15-17 лет. Все осужденные являются коптами — египетскими христианами.

По словам адвоката Махера Нагиба, осужденные подростки проживают в провинции Эль-Минья. Они не были задержаны и не присутствовали на суде. Адвокат добавил, что ему трудно поверить, что подростков приговорили к таким срокам. По его словам, в этом случае было бы достаточно штрафа.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Из жизни ушла одна из самых ярких и красивых актрис Голливуда: "Небо теперь имеет больше звезд"

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Звезда "Орел и Решка" Андраде в купальнике рассмешила неожиданной компанией на море: "Потап помолодел"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Адвокат пытался доказать суду, что его подзащитные смеялись не над исламом, а над жестокими казнями террористической группировки «Исламское государство». Защитник готовится обжаловать приговор.

Стоит также отметить, что видео снял на свой телефон 42-летний учитель школьников Гад Юнан. После этого видео попало к соседям подростков, которые проживали в деревне Аль-Насрия. После этого около 2 тыс. мусульман вышли на улицы и устроили погромы коптских домов.

Как писала Politeka, сегодня комитет юстиции Палаты представителей США 17 голосами «за» и 10 «против» признал крупнейшую оппозиционную политическую силу Египта – движение «Братья-мусульмане» — террористической организацией.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что члены организации «Братья-мусульмане» являются потенциальными экстремистами, но пока удержался от запрета этой организации, проведя длительное официальное расследование деятельности ее активистов в Великобритании.