Главная причина конфликта заключается в том, что пять лет назад в ответ на требования политических перемен правительство Сирии пустило в ход репрессии и насилие

Если бы власти Сирии пять лет назад пошли навстречу требованиям мирных демонстрантов, а международное сообщество помогло стране, не превратив ее в арену продвижения своих геополитических интересов, вооруженного конфликта в этой стране удалось бы избежать. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает Центр новостей организации.

«Террористические группы, такие как ИГИЛ и «Ан-Нусра», воспользовались хаосом. Иностранные боевики и вооруженные отряды религиозных фанатиков еженощно переходили границу Сирии, чтобы вступить в борьбу. Сирийские граждане считают, что международное сообщество бросило их на произвол судьбы», — отметил Пан Ги Мун.

Уроки рисования по карте Ближнего Востока

Однако, по его словам, всего этого можно было избежать, если бы пять лет назад в ответ на требования политических перемен правительство Сирии не пустило в ход репрессии и насилие.

«Сирийские власти могли бы ответить на законные требования своего народа мирным путем, пойдя на диалог и реформы, — подчеркнул глава ООН. — Региональные и международные игроки могли бы объединиться и помочь добиться стабилизации Сирии, вместо того чтобы превратить ее в поле битвы за свои региональные и геополитические интересы».

Пан Ги Мун напомнил, что в ходе сирийского конфликта применялось химическое оружие, нормой стали обстрелы и бомбардировки гражданского населения, незаконные задержания, пытки, стороны используют голод в качестве метода ведения войны. Глава ООН вновь призвал Совет Безопасности передать сирийское досье в Международный уголовный суд.

Популярные статьи сейчас

Экс-солистка "Серебро" в купальнике вскружила голову вкусными объемами: "Пощупать бы"

ЗНО-2020 на грани срыва, вместо экзаменов гребут в армию: срочное заявление МОН

Энистон раскрыла правду о браке с Брэдом Питтом, у Джоли не было шансов: «Мы занимались…»

За деньгами украинцев будут жестко следить, проверят дома, машины и подарки: кто под ударом

Показать еще

Тем не менее генеральный секретарь отметил и положительные сдвиги: это создание Международной группы поддержки Сирии. Ее члены, пользуясь своим влиянием на стороны конфликта, добились обеспечения гуманитарного доступа к жителям осажденных городов и установления режима прекращения огня.

«Наконец мы перешли от призывов к сторонам конфликта выполнять свои обязательства в рамках международного права к согласованным конкретным действиям, призванным сократить масштабы насилия и помощь нуждающимся», — отметил Пан Ги Мун. — Наконец настрадавшиеся сирийцы увидели плоды дипломатических усилий в каждодневной жизни». Он заметил, что по мере того как затихает насилие, сирийцы вновь выходят на улицы и устраивают мирные протесты – как пять лет назад.

В то же время Генеральный секретарь предупредил, что достигнутые успехи не означают, что конфликт в Сирии разрешен. Он убежден, что этого можно добиться только путем всестороннего политического урегулирования, опирающегося на общенациональное прекращение огня и учитывающее устремления сирийского народа.

Пан Ги Мун напомнил о межсирийских переговорах, начавшихся в Женеве. По его мнению, достичь успеха на переговорах удастся, только если все стороны выполнят свои обязательства и будут способствовать успешному их завершению.

«Если мы упустим эту возможность, то даже страшно представить себе, какими будут последствия для сирийского народа и всего мира», — предостерег генеральный секретарь.

Как писала Politeka, гуманитарное положение в Сирии в прошлом году резко ухудшилось, 2015-й стал худшим годом в истории сирийского конфликта. В 2015 году на территории Сирии погибли не менее 50 тыс. человек. Почти миллион сирийцев вынуждены были бежать, 1,5 млн непосредственно зависят от поставок гуманитарной помощи. Разрушено 200 тыс. зданий, что на 20% больше, чем в 2014 году. Были атакованы 112 больниц и других медицинских пунктов, что превышает показатель 2014 года на 44%.