Также они обсудили Сирию и поведение российских пилотов

Госсекретарь США Джон Керри во время телефонного разговора с российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Россию немедленно освободить украинскую летчицу и депутата ВР Надежду Савченко. Об этом на брифинге заявил спикер Госдепартамента Джон Кирби, сообщает сайт американского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, госсекретарь призвал Москву прекратить столкновения по всей линии разграничения на Донбассе и в полной мере выполнять свои обязательства в рамках минских соглашений, а также освободить других политзаключенных.

Также стороны обсудили непрекращающиеся угрозы срыву перемирия в Сирии из-за военных действий, а также срочное прекращение президентом Башаром Асадом нарушения режима прекращения огня.

По словам Кирби, Керри поднял тему и недавних опасных маневров российской авиации возле американского военного судна «Дональд Кук» в Балтийском море, выразив решительный протест против таких действий.

США в поисках новой концепции внешней политики. Что это значит для Украины

Как сообщала Politeka, представителям защиты и родным политзаключенной не предоставляют информацию о реальном состоянии здоровья Надежды Савченко. 11 апреля ее правозащитник Николай Полозов заявил, что в связи с голодовкой состояние Савченко ухудшается, врачи предупредили ее о вероятности образования тромба и внезапной смерти. Сама же Савченко отказывается от любой медицинской помощи и говорит, что «настроена на смерть».

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

57-летняя Моника Беллуччи в обтягивающем платье похвасталась, как умеет искушать: "Все средства хороши"

Павлика, Зиброва, Иво Бобула и других потрясла трагедия с народным артистом: "Господь лучших забирает"

Трагедия случилась после скандальной вечеринки, которую вел Остапчук: "Медики час пытались спасти жизнь, но..."

Артур Логай проговорился о конфликте с Войтенко и назвал его причину: "Просто у нас с Костей..."

Показать еще

Напомним, также ранее на этой неделе в непосредственной близости от американского эсминца пролетели российские Су-24. Самолеты были не вооружены, однако в США восприняли маневры как провокацию. Керри в свою очередь в интервью СМИ заявил, что экипаж «Дональда Кука» имел право сбить российские Су-24.