На 20-долларовой банкноте появится изображение Гарриет Табмен, афроамериканки, боровшейся против рабства и за равноправие женщин. Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью в своем открытом письме, передает Washington Post.

Картины сo змеиными гнездами, или Почему СБУ не вернула украденные полотна до нидерландского референдума

По его словам, портрет Табмен будет размещен на передней стороне новой банкноты. На ее оборотной стороне по-прежнему будет Белый дом и изображение президента Эндрю Джексона.

Решение разместить изображение знаменитой аболиционистки на 20-долларовой банкноте было принято после того, как в казначействе ознакомились с тысячами писем от американцев. Люди присылали свои ответы на просьбу ведомства направить свои предложения по тем, кто достоин быть запечатленным на купюрах.

Гарриет Табмен
Гарриет Табмен

Новая 10-долларовая банкнота будет посвящена истории движения суфражисток. На фоне казначейства изобразят таких деятельниц, как Лукреция Мотт, Соджорнер Трус, Сьюзен Энтони, Элизабет Кэди Стэнтон и Элис Пол. За семь лет до принятия 19-й поправки активистки собрались на ступенях здания минфина, чтобы заявить о своих правах. На другой стороне банкноты по-прежнему будет Александр Гамильтон, первый глава казначейства и архитектор экономической системы США.

На оборотной стороне пятидолларовой купюры будут изображены исторические события, произошедшие в Мемориале Линкольна в столице. В 1939 году, когда концертные залы Вашингтона по-прежнему были разделены по расовому признаку, темнокожая оперная певица Мариан Андерсон, выступавшая за расширение гражданских прав, при поддержке первой леди Элеоноры Рузвельт спела на Мемориале Линкольна перед 75 тыс. человек. В 1963 году борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг там же произнес свою историческую речь «У меня есть мечта».

Популярные статьи сейчас

Крым вылазит боком: россияне массово уезжают и отдают свои квартиры даром, кадры "роскоши"

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Украинцам объяснили, что будет с тарифами на электроэнергию: "Тут выходит парадокс"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Лью отметил, что окончательно проект дизайна новых банкнот достоинством в пять, 10 и 20 долларов будет раскрыт в 2020 году — это будет приурочено к 100-летию 19-й поправки в Конституцию, которая предоставила женщинам право голоса.

Как писала Politeka, 11 апреля Национальный банк Украины ввел в обращение обновленную банкноту номиналом 500 грн образца 2015 года с усовершенствованной системой защиты. По информации пресс-службы НБУ, размеры обновленной банкноты номиналом 500 грн не изменились. Цветовая гамма осталась тоже почти неизменной. Все изменения касались дизайна и защитных элементов. Например, портрет Григория Сковороды смещен в центр лицевой стороны банкноты.