Ученые NASA пришли к выводу, что глобальное потепление смещает ось вращения Земли, говорится в сообщении Всемирного экономического форума.

Активное таяние ледников изменяет вес планеты и его баланс. Так, ледники Западной Антарктиды за последнее десятилетие стали таять на 70% быстрее. Ученые полагают, что важной причиной этих перемен является смещение розы ветров, несущей теплые воздушные потоки.

В результате этих перемен Северный полюс смещается в сторону Британских островов. Этот процесс фиксируют с 1899 года: Северный полюс смещался в сторону Канады, теперь он продолжает свое движение уже в сторону Британских островов. При этом с 2003 года таяние ледников ускорилось.

Убить планету: насколько серьезна проблема изменения климата

Несмотря на это, эксперты NASA полагают, что пока смещение Северного полюса не носит драматического характера для нашей планеты и не угрожает жителям Земли. Ежегодные потери льда в Гренландии с 2003 года оценивают в 272 трлн кг, при этом восточные регионы мира прибавляют ежегодно 74 трлн кг. Таким образом, активное таяние ледников пока не может нести прямой угрозы человечеству, хотя прибрежные территории и города все равно остаются в повышенной зоне риска.

Как писала Politeka, один из самых больших гренландских ледников начал стремительно разрушаться, что может привести к существенному повышению уровня мирового океана. Ученые сообщили, что от ледника, который носит название Zachariae Sistrom, являющегося составляющей ледяного щита Гренландии, в ноябре откололся довольно внушительный пласт и под воздействием высокой температуры и теплых течений очень быстро тает.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон подогрела слухи о беременности: "побывала в...", фото слили в сеть

Кошевой выдал всю правду об окружении Зеленского: "Мне не нравятся"

"Спасибо за Крым и не только": ярый фанат Путина просочился в Раду, такого скандала давно не было

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Показать еще

Напомним, по данным Национального центра по изучению снежного и ледового покрова (NSIDC) и американского аэрокосмического агентства NASA, площадь арктического морского льда достигла своего зимнего пика на фоне рекордно высокой температуры, которая растет уже третий год подряд. Уровень зимнего льда на рубеже 2015-2016 гг. самый низкий за 37 лет.