Бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько считает, что ГПУ сейчас не готова к реформированию. Даже новый генпрокурор не сможет сломать старую систему. Об этом он сообщил в интервью для «Юридической практики«.

Почему бунт всегда проигрывает, а революция — побеждает

«Сейчас прокуратура к реформам не готова, но требования общества таковы, что прокуроров старой закалки спрашивать никто не будет. Такого рода институции — госучреждения, финансируемые за счет налогоплательщиков. И обществу решать, функционировать ли прокуратуре вообще и в каком виде», — считает он.

При этом Касько отмечает, что при нынешних нормах законодательства новый генпрокурор не сможет не то что реформировать прокуратуру, но и даже уволить своего заместителя.

«Это одна из причин, почему сейчас в парламент вносят законопроекты, касающиеся отсрочки создания органов прокурорского самоуправления, — какой бы хороший генпрокурор ни пришел, он ничего не сможет сделать в такой системе координат», — считает он.

Напомним, ранее Касько заявлял, что без давления и поддержки общества новый генеральный прокурор не справится со своей важной миссией. При этом новый глава ведомства должен продемонстрировать, что является партнером гражданского общества и хочет перемен. 

Популярные статьи сейчас

Грустная дочь Ани Лорак встревожила видом на родине отца: "Софийка, все хорошо..."

Осадчая в трусах и майке рассказала о сложностях третьей беременности: "Будет мальчик"

Дочь Пугачевой Орбакайте сразила образом в обтягивающем платье и коже: "С возрастом все..."

Сероглазая внучка Чапкиса "приворожила" единственного сына Софии Ротару: "Влюблен..."

48-летняя Руслана на яхте заткнула за пояс Полякову и Гросу: "Стальной пресс тут только у одной"

Показать еще

Также ранее сообщалось, что 10 апреля поздно вечером прямо на улице возле театра Ивана Франко в центре Киева экс-генпрокурору зачитали подозрение в совершении особо тяжкого преступления — мошенничества со служебным жильем.

Многие активисты и политики посчитали это дело надуманным — ранее Касько был известен разоблачением коррупции внутри ведомства. 14 апреля возле здания Печерского суда прошел митинг в поддержку Касько.

Позднее независимое Антикоррупционное бюро не нашло доказательств мошенничества Касько.