Телескоп «Хаббл» обнаружил в тени карликовой планеты Макемаке, которая находится на окраине Солнечной системы, крошечный спутник. Об этом рассказал планетарный астроном из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (штат Колорадо, США), передает AP.

Небольшая луна, получившая название MK2, находится в более чем 20 тыс. км от Макемаке. Ее открытие произошло спустя 11 лет после того, как астрономы впервые, в 2005 году, заметили карликовую планету.

По словам Паркера, этот спутник в 1300 раз более тусклый, чем Макемаке, которая находится в поясе Койпера – области покрытых льдом тел за орбитой Нептуна. Команда ученых, говорит астроном, смогла разглядеть MK2 благодаря «уникальной способности «Хаббла» видеть слабые объекты вблизи ярких».

Паркер также заявил, что это открытие предоставит исследователям «возможность изучить Макемаке гораздо более подробно», и возможно найти ответ о происхождении и эволюции системы карликовых планет.

Новый самолет от Airbus будет лететь в 4,5 раза быстрее скорости звука (фото, видео)

Как сообщала Politeka, в январе ученые Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин привели доказательства существования гигантской планеты в Солнечной системе, масса которой превышает земную в примерно 10 раз. «Планета Девять», как ее предварительно назвали, расположена примерно в 20 раз дальше от Земли.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Полякова подчеркнула все свои прелести в откровенном наряде: «Вот это штучка!»

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

Напомним, недалеко от Земли была обнаружена потенциально обитаемая планета. Она находится за пределами Солнечной системы и расположена от Солнца на расстоянии 14 световых лет. Это планета Wolf 1061c, которая в четыре раза тяжелее Земли.