Высокий уровень волатильности украинской гривны на межбанковском рынке связан с сезонным ростом спроса на валюту, а также с обострением ситуации на Донбассе и в Крыму и корректированием цен на зерновые культуры в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Также, кроме указанных факторов сейчас происходит временный рост цены на покупку валюты украинскими предприятиями для уплаты по обязательствам в зарубежной валюте к концу месяца.

К осени упадет гривна — эксперт

Однако Нацбанк не прогнозирует чрезмерных колебаний курса гривны в ближайшие месяцы, так как они были бы несовместимы с достижением инфляционных целей в этом и следующих годах (12%+/- 3 п.п. и 8% +/- 2 п.п.).

Как сообщает пресс-служба, этот прогноз основывается на росте цен на железную руду и сталь в последнее время, ожидаемом получении транша от Международного валютного фонда и предвиденном росте экспортной выручки от будущего осеннего урожая.

В НБУ добавили что центробанк будет отслеживать происходящее на валютном рынке, так как курс гривны влияет на инфляцию в стране.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

С Поляковой произошла беда прямо на концерте, пришлось вызывать врача: "Будет колоть..."

Трагедия в семье Андрея Данилко, певец тяжело пережил утрату: "Была хорошим человеком..."

Десять лет после "Голосу країни", как выглядит и с кем живет незрячий победитель Ганзера: "Не собираю стадионы, но..."

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

Показать еще

Как писала Politeka ранее, курс гривны к концу августа может упасть еще больше. Причиной тому может стать решение Международного валютного фонда — не выдавать Киеву очередной транш.