Экономический эксперт Андрей Новак пояснил, благодаря чему зарплаты украинцев должны вырасти.

Как сообщает Politeka со ссылкой канал «24», правительство при подготовке проекта бюджета на 2017 год выполнило одно из главных требований МВФ — уменьшило дефицит — с 84 миллиардов гривен в 2016 году до 77 млрд в 2017 году.

Кроме этого, вырастет доходная часть бюджета, правда — из-за инфляционного эффекта.

По его словам, увеличено и доходную часть, как государственного, так и местных бюджетов на 2017 год по сравнению с 2016-м почти на 17%. Но, как замечает эксперт, это увеличение произошло не потому, что правительство или Нацбанк что-то сделали для этого. Работает инфляционный эффект.

Андрей Новак считает логичным увеличение расходов на оборону почти на 15 миллиардов гривен — до 129 млрд, поскольку агрессия России против Украины продолжается, и опасность эскалации конфликта или полномасштабной войны остается. Украина вынуждена защищаться.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Жена "Холостяка" Добрынина в узеньком костюме показала, насколько успела похудеть: кадры

В шоу "Маска" рассекретили Порося, под костюмом прятался не Поплавский: "Кто же тогда в Тигре?"

Джоли напомнили, какой красавицей она была ранее: "Молодость уже иссякла"

19-летняя невеста "Холостяка" Макацарии заблистала в праздничном образе: "Лиза, какая ты красивая!"

Показать еще
РПЦ призвала снижать врачам зарплату за проведение абортов

В то же время при исполнении бюджета на 2017 год, говорит Новак, есть ряд опасностей.

«Самая большая опасность — состоится прогнозируемый рост ВВП на 3%. Если этого не произойдет, то снова под вопросом выполнения доходной части. Еще одна опасность — доходы от приватизации. Состоится так называемая большая приватизация до конца этого года? Или ее перенесут уже на 2017 год. И в следующем году это будет? Существует риск досрочных парламентских выборов в 2017 году, а в период политической активности и кризиса, как правило, большой приватизации не проводят», — отметил эксперт.

В целом, говорит Андрей Новак, действующее правительство лучше справляется с бюджетным процессом, чем раньше. Во всяком случае — по срокам подачи документа в парламент. Другое дело, как долго народные депутаты будут рассматривать основной финансовый документ и будут его утверждать.

Впрочем, считает Новак, говорить о выходе из экономического кризиса еще рано. Это будет происходить тогда, когда будет рост в большинстве секторов экономики. Пока, по его словам, этого нет.

Напомним, Politeka уже писала о том, как спасатель Бим нагарчав на министра внутренних дел Авакова за повышение зарплаты.