Согласно данным Международной организации здоровья, в эпидемиологическом сезоне 2016-2017 в Украине будут распространены три штамма вируса: H3N2 разновидности Гонконг, H1N1 и B.

Об этом пишет Politeka со ссылкой на «Сегодня».

Если штаммы H3N2 и B являются опасными только для детей и людей старше 60 лет, то H1N1 несет в себе опасность и для трудоспособного населения, сказала главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская.

«Штамм H1N1 имеет совсем другие группы риска, и он опасен для трудоспособного молодого населения – больные с избыточной массой тела, пациенты с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, люди, которые длительно принимают ацетилсалициловую кислоту в связи с кардиологическими проблемами. У них риск тяжелого течения заболевания в случае инфицирования H1N1 очень высок», – сказала она.

В Украину нагрянут сразу три штамма вируса гриппа

Штамм H1N1 может вызывать первичную пневмонию, которая дальше сопровождается развитием острого респираторного дистресс-синдрома – отека легких – заболевания, имеющего очень высокую смертность во всем мире.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Прощай, друг!": остановилось сердце известного украинца-патриота, подробности трагедии

Ведущая "Танців з зірками" Онуфрийчук ошарашила кадрами из бедной африканской деревни: "Это их выбор"

"Холостячка" Огневич показала, как бы выглядела после неудачных уколов красоты: "Не могу не поделиться"

"Осадчая, дай дорогу": у ведущей Світського життя появилась нахальная конкурентка

Показать еще

«Остальные сезонные штаммы вируса гриппа опасны для детей и пожилых людей, и основные осложнения – иногда может быть поражение ЦНС, в небольшом количестве случаев серозные менингиты, но они не столько опасны при гриппе. Может быть поражение периферической нервной системы в более поздние сроки, даже недели через три после окончания самого гриппа – полиневриты. Больше всего бактериальных осложнений – отиты, синуситы, бактериальные пневмонии», – добавила Голубовская.

По мнению медиков, самым надежным способом борьбы с заболеванием – является вакцинация, которую украинцы делают очень редко. К примеру в прошлой году процедуру вакцинации прошли всего лишь 0,3% украинцев.

Врачи также советуют обращаться в больницу при первых же симптомах заболевания. Люди обращаются к специалистам уже через 5-10 дней после заболевания, в то время как медики призывают это делать в первые часы после обнаружения первых симптомов.

Минздрав разработал комплекс практических советов, которые помогут не подхватить заболевание. Что бы снизить до минимума вероятность подхватить грипп нужно: избегать контакта с людьми, у которых есть проявления болезни; если у человека есть симптомы гриппа, необходимо находиться от него на расстоянии не меньше двух метров; ограничить посещения мест большого скопления людей; часто проветривать помещения; часто мыть руки с мылом; не прикасаться к глазам, носу или рту немытыми руками; избегать объятий, поцелуев и рукопожатий; прикрывать нос и рот при чихании и кашле одноразовой салфеткой, которую после использования сразу же нужно выбросить; полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления; избегать переохлаждения.