Всемирный экономический форум в Женеве опубликовал новый общемировой Рейтинг гендерного неравенства (Global Gender Gap Report)

Как видно из результатов, первые три места в нем заняли Исландия, Финляндия и Норвегия. Также в топ-10 Швеция, Руанда, Ирландия, Филиппины, Словения, Новая Зеландия и Никарагуа.

Украина заняла 69-е место, «индекс гендерного разрыва» для нее составляет 0,7 — иными словами, гендерное неравенство здесь преодолено на 70%. Россию эксперты поставили на 75-е место, с результатом 0,691. Всего в рейтинг вошли 144 страны, замыкают его Йемен, Пакистан и Сирия.

Среднемировой «индекс гендерного разрыва», согласно подсчетам экспертов ВЭФ, составляет 0,68. Авторы доклада пишут, что при сохранении существующих тенденций, в целом он может быть полностью закрыт за 83 года, то есть как раз за время жизни девочек, рождающихся сегодня. Если смотреть подробнее, то труднее всего будет закрыть разрывы в уровне доходов и здравоохранения: на это потребуются целых 170 лет, указывают эксперты.

При этом в разных частях планеты этот процесс идет по-разному. Быстрее всего гендерный разрыв сокращается в Южной Азии, Западной Европе, Латинской Америке и в Африке к югу от Сахары. Гораздо медленнее неравенство уменьшается на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе; а хуже всего дела обстоят в Восточной Европе и Центральной Азии.

Популярные статьи сейчас

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Влада Яму схватили полицейские, первые подробности и фото: "Дотанцевался"

Кароль появилась в невероятном образе с солисткой The Hardkiss: "Хотелось именно этого"

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

Показать еще